180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу не впускать участкового полиции

могу ли я не впускать участкового полиции к себе домой в 22.00 и на каком основании если он спросит меня. дайте пожалуйста ответ.

02 Ноября 2013, 00:08, вопрос №277878 елена, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. Вы имеете право не впускать никого домой, в т.ч. и участкового. Участковый или любой другой сотрудник полиции имеет право проникать в помещение против воли проживающих там лиц в исключительных и специально оговоренных в законе случаях. Например, для предотвращения совершаемого преступления, для задержания лиц, совершивших преступление, для спасения чьей-либо жизни и т.п. Это не то только в ночное, но и в любое другое время. 

Более подробно о правах и обязанностях (а заодно и о ваших) вы можете прочитать в Законе «О полиции».Можете прямо на него ссылаться в случае требований участкового. А еще — на Конституцию РФ (право на неприкосновенность жилья) и Уголовный кодекс (ответственность за незаконное проникновение в жилище против воли проживающих там лиц). 

 Если участковому очень уж хочется пообщаться, попросите его выписать вам официальную повестку. И, на всякий случай, обзаведитесь номером телефона дежурного по УВД или отдела собственной безопасности, а в случае незаконных требований впустить в квартиру, звоните и требуйте призвать их сотрудника к порядку.

02 Ноября 2013, 00:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
1657
ответов
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Да можете не впуска участкового и не только после 22 часов, но и в любое время. Основанием является ст. 139 УК РФ Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Для того чтобы сотрудник полиции имел законное право проникнуть в жилище у него на это должны быть основания либо соответствующие постановления (обыск).

Поэтому это В у него поинтересуйтесь на каком основании он собирается войти против Вашей воли в Ваше жилище, имеются ли у него на это достаточно оснований, так как Вы его не вызывали, каких либо противоправных действий не совершали.

Вот права сотрудника полиции http://www.consultant.ru/popular/police/115_3.html#p200

С уважением, Сергей.

02 Ноября 2013, 00:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут