800 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

800 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Как восстановить авторское право при украденном дизайн-проекте?

Добрый день, я - дизайнер, мною были разработаны эскизы по интерьерам, эти эскизы были украдены и проект был реализован другим лицом, с получением выгоды.

Как восстановить свое авторское право и получить компенсацию за разработанный проект?

01 Ноября 2013, 19:32, вопрос №277548 Евгения, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кира
1719
ответов
471
отзыв
Общаться в чате
Юридическая компания "Лексбург", г. Санкт-Петербург

Евгения, здравствуйте!

Первое что Вам нужно сделать это понять, каким образом Вы можете подтвердить свое авторство (т.е. то, что именно Вы первая разработали этот дизайн-проект). Возможно, Вы направляли его кому-то по электронной почте и сохранилось письмо с датой, предъявляли куда-либо чертежи с фиксацией даты предъявления.

Далее Вы можете начать с того, что написать претензию в адрес лица, реализовавшего проект, указав на то, что в соответствии с подп. 10 п. 2 ст. 1270 ГК РФ практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта является использованием произведения, которое может быть осуществлено только с разрешения автора или иного правообладателя. В претензии Вы можете потребовать устранения нарушения, выплаты Вам компенсации.

После этого Вам следует обратиться в суд за защитой своего авторского права. Помимо устранения нарушения Вы можете в соответствии со ст. 1301 ГК РФ требовать взыскать с нарушителя компенсацию в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей. Однако основной и самый сложный момент, который Вам надо будет доказывать в суде — это Ваше авторство, т.е. создание проекта именно Вами и раньше того лица, которое его реализовало.

Удачи Вам!

01 Ноября 2013, 21:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.