488 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Наследство

Могут ли наследники претендовать на квартиру, которая была передана бабушкой внуку по дарственной, и ее денежные вклады, которые я закрыл еще до ее смерти по доверенности?

Добрый день! Необходима консультация по вопросам наследства. В ноябре 2019 у меня скончалась бабушка. Еще до ее смерти мы понимали, что у второго ее сына есть две дочери, они являются ее внуками такими же, как и я. Они никогда с бабушкой не общались, никак в ее жизни не участвовали, но по закону смогут претендовать на наследство на общих правах. Таким образом еще при жизни бабушки она оформила дарственную на квартиру на мое имя, и я вступил в право собственности. Тогда же - еще при жизни - она оформила доверенность на право распоряжаться ее денежными вкладами, фактически передав мне эти деньги. По нашей договоренности деньги были сняты, а сами счета мною закрыты. В доверенности указано "Распоряжаться денежными вкладами открытыми на мое имя в любых подразделениях ПАО Сбербанк, получать деньги в любой сумме, при необходимости закрыть счета с правом причитающихся процентов, компенсационных выплат и индексации, подавать от моего имени заявления и другие необходимые документы, расписываться за меня и совершать все действия связанные с выполнением этого поручения". После смерти бабушки в наследство я не вступал, так как все имущественные вопросы были закрыты при ее жизни. Сейчас, когда до момента окончания срока вступления в наследство осталась неделя, проявились те самые внучки. Подскажите, могут ли они как-то оспорить предыдущие операции?

17 Мая 2020, 14:45, вопрос №2774357
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Маргарита
1325
ответов
336
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1325ответов
  • 336отзывов

Добрый день, Евгений. Только доказав, что бабушка не понимала сути своих действий, т.е. что на момент дарения и выдачи доверенности бабушка была недееспособной. Если нет наследственной массы, вступить в права наследования невозможно.

17 Мая 2020, 14:50
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Галина
7,1
Рейтинг Правовед.ru
31430
ответов
9128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Они не могут претендовать на наследство, т.к. наследства нет, раз квартира передана по дарственной. 

17 Мая 2020, 15:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7462
ответа
3695
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений!

Таким образом еще при жизни бабушки она оформила дарственную на квартиру на мое имя, и я вступил в право собственности.
Евгений

Договор дарения может быть оспорен при наличии оснований недействительности сделок. Полный их перечень поименован в параграфе 2 главы 9 ГК РФ. Из предусмотренных там оснований наиболее часто встречаются ст.ст.171, 177 ГК РФ, то есть при недееспособности дарителя или при его таком состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий или руководить ими.

 

В доверенности указано «Распоряжаться денежными вкладами открытыми на мое имя в любых подразделениях ПАО Сбербанк, получать деньги в любой сумме, при необходимости закрыть счета с правом причитающихся процентов, компенсационных выплат и индексации, подавать от моего имени заявления и другие необходимые документы, расписываться за меня и совершать все действия связанные с выполнением этого поручения».

Из буквального толкования доверенности не следует воля доверителя на дарение денег Вам и теоретически наследниками может быть поставлен вопрос о взыскании с Вас неосновательного обогащения, так как деньги принадлежали бабушке и должны были быть включены в наследственную массу.

Предоставить более подробные разъяснения по Вашему вопрос возможно  в рамках индивидуальной консультации в чате (кнопка «общаться в чате» рядом с фото юриста), там же возможны услуги по составлению документов (при необходимости). Индивидуальные консультации и услуги по составлению документов оказываются на платной основе, стоимость по договоренности. 

Обращайтесь, буду рад помочь!

С уважением

17 Мая 2020, 20:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.