Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Можно ли возбудить уголовное дело, по ДТП, если согласно заключению мед эксперта приченён тяжкий вред здоровью?

Парень(потерпевший) ехал на мопеде по главной дороге, машина при повороте, пересикая главную, не убедилась что её пропускают, или не увидела мопед, выскочела на полосу, и произошло столкновение, в результате чего потерпевшему приченён тяжкий вред здоровью. Можно ли при наличии заключения эксперта возбудить уголовное дело?

01 Ноября 2013, 16:55, вопрос №277270 Ольга, г. Коса
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Да, Ольга, в случае причинения тяжкого вреда здоровью, уголовное дело возбуждается по ч. 1 ст. 264 УК РФ Цитирую ч. 1 статьи 

    Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

    Если же виновник ДТП был в состоянии алкогольного опьянения, то деяния виновного будут квалифицироваться по ч. 2 данной статьи, цитирую:

    Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

     

    01 Ноября 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats