Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Возврат денег из банка-банкрота

Юр.лицо с расчётным счётом в КБ "Первый Экспресс"(отозвана лицензия с 29.10.13).

Вопрос следующий: 23.10.13 и 24.10.13 нами через клиент-банк были отправлены платёжные поручения(5шт на сумму 339 431,54руб разным контрагентам в оплату товаров), 24.10.13 банк списал деньги с нашего счёта с формулировкой "Средства,списанные со счетов клиентов,но не проведенные по корреспондентскому счету из-за недостаточности средств", так вот теперь непонятно - эти деньги остались в банке на нашем счету или просто украдены банком.

В связи с этим ещё один вопрос: кому предъявлять претензии по этому поводу(судя по всему временной администрации?). Или просто писать заявление в полицию о краже?

Хотелось бы получить от Вас подробные разъяснения по дальнейшим действиям с нашей стороны по возврату денежных средств.

Заранее - спасибо.

01 Ноября 2013, 14:28, вопрос №277030 Олег, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Олег!

    В данном случае имеются явные противоправные действия со стороны банка, граничащие с преступлением. Точно сказать причину почему так получилось, может это могут быть и умышленные действия сотрудника банка, который понимая, что скоро конец произвёл махинации, любо системный сбой или что-то др. Но согласно законодательству данные денежные средства принадлежали вам, и банк не мог ими распоряжаться, он может только оказывать услуги по перечислению денег по указанным платежам.

    Первое. Вам необходимо написать заявлению в полицию по факты кражи. Так в ходе проведения доследственной проверки, сотрудники полиции могут получить более объективную информацию о том, что действительно произошло в вашими деньгами. При этом в дальнейшим содержание материалов проверки (опросы, запросы и ответы на них, и т.д.) могут быть использованы вашей организацией в качестве доказательств по гражданскому делу в случае судебных разбирательств. Так же в случае возбуждения уголовного дела, вам необходимо заявить ходатайство с требованием наложить арест на списанную сумму в рамках уголовного дела. Тем самым избежать ареста в рамках процесса о банкротстве и включения их в конкурсную массу.

    Второе. Вам так же необходимо написать претензию временной администрации банка в котором потребовать возвратить денежные средства. При этом сошлитесь на то что вы уже обратились в полицию, можете приложить копию талона-уведомления из полиции. Если ответ будет отрицательный, то он должен быть чем мотивирован. Если ситуация не разрешиться обращайтесь с приложенными ответами.

    Пожалуйста оцените ответ!

    01 Ноября 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats