Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Упоминание в книжном издании персонажей

Здравствуйте!

Вопрос такой: мы хотим издать детскую книгу-викторину, которая представляет собой вопросы и варианты ответов на них. Например:

"Ребята, давайте жить дружно" Это любимая фраза:

1. Кота Матроскина

2. Кота в сапогах

3. Кота Базилио

4. Кота Леопольда.

Нужно ли получать разрешение на использование следующих объектов авторских прав:

а. Цитаты "ребята, давайте жить дружно"

б. Использование имени персонажей: Кота Леопольда, Кота Базилио, Кота Матроскина.

в. Если мы нарисуем свои иллюстрации например кота Леопольда, не похожего до степени смешения на известную иллюстрацию этого персонажа.

При каких обстоятельствах можно будет применить ст. 1274 п.1 (2)(учебный характер).

Буду очень благодарна за ответ!

21 Ноября 2012, 13:43, вопрос №27698 Наталья, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья!

    В соответствии со ст.1270 ГК РФ Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

    Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;

    То есть, фактически персонаж и цитаты является частью произведения, следовательно использование его считается использованием произведения.

    В силу ст.1273 ГК РФ Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

    В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекс.


    В силу ст.1274 ГК РФ Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

    То есть, Вы имеете право использовать персонаж в качестве иллюстрации без согласия автора при условии указания имени автора и произведения.

    Таким образом, при издании книги Вам следует указать на специальном листе соответствующую информацию.

    21 Ноября 2012, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В силу ст. 1260 ГК РФ переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.

    Составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, атласа или другого подобного произведений).

    В частности, статья 1260 посвящена упомянутым в п. 2 ст. 1259 ГК производным и составным произведениям. Обе эти группы произведений носят вторичный характер, так как создаются на основе других произведений.

    То есть, если ВЫ обработаете персонаж, то ВЫ имеете право на приобретение авторского права.

    С уважением Ф. Тамара

    21 Ноября 2012, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тамара, здравствуйте! Я так ничего и не поняла:

    - чтобы обработать персонаж (производное произведение), ведь нужно разрешение от правообладателя?

    - касательно упоминания персонажей: это упоминание (даже в вариантах решения вопросов) - уже является использованием части произведения? а использование имени персонажа? персонаж и имя персонажа - это же разные понятия.

    - касательно применения ст.1274: мы можем использовать произведение (или части произведения) с соблюдением личных неимущ. прав автора в изданиях учебного характера. Но на каком основании это издание может быть признано учебным? Каким статусом должно обладать издательство (какие-то лицензии, сертификаты и пр), чтобы назвать это издание учебным? Что определяет издание, как учебное?

    - если к изданию не может быть применена ст 1274, - то надо получать разрешение даже на упоминание "Пилюлькина"?

    Я пытаюсь найти железный аргумент для осуществления бездоговорного использования. (в частности, с точки зрения логики, мне кажется ненормальным оплачивать упоминание Пилюлькина, но я так понимаю, что зацепка одна: если в учебных целях?

    кстати, если мы попадаем под учебную цель, может и образ персонажа (иллюстрацию) также можно использовать?

    Распутайте меня пожалуйста!

    21 Ноября 2012, 16:05
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае однозначного ответа на вопрос нет. Практика как таковая не сложилась, и если по Закону Об авторском праве и смежных правах, действовавшем ранее, подобное использование имен персонажей (а не самих персонажей) не было бы нарушением авторских прав, то в соответствии с действующим законодательством персонаж как объект авторских прав упоминается особо.

    При этом Пленум ВС говорит "29. В силу пункта 7 статьи 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 этой статьи.

    Поскольку согласно пункту 3 названной статьи охране подлежат произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, то под персонажем следует понимать часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др."

    Является ли наименование (имя) персонажа его описанием, достаточным, чтобы признать упоминание имени в другом литературном произведении использованием объекта авторских прав - вопрос, не решенный не только на уровне правоприменительной практики, но и даже не имеющий качественной проработки на доктринальном уровне. Поэтому однозначный ответ вряд ли кто даст, и необходимо учитывать все обстоятельства и детали.

    В вашем случае, действительно наиболее близко применима ст. 1274, 1274 ГК РФ. "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях"

    согласно которой

    1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
    1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
    2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

    Под цитированием понимается включение одного или нескольких отрывков из произведения одного автора в произведение другого автора.

    На мой взгляд, в вашей ситуации применим п. 1 ст 1274, поскольку данное цитирование осуществляется в культурных целях и в объеме, оправданном целью цитирования.

    Что касается изображения персонажей, то с одной стороны в теории имеется мнение "

    нельзя параллельно создать два одинаковых визуальных персонажа" (с) В. Рахманов, с другой стороны, имеется практика арбитражных дел (дел по коммерческим спорам), в которых истцу отказывают в удовлетворении иска на основании того, что изображение визуального персонажа было создано другим лицом.

    Если же очевидной схожести визуального персонажа мультфильмов и нарисованного вами не будет, то данное изображение не будет являться нарушением авторских прав на визуальный персонаж. Если схожесть присутствует - вопрос спорный.

    При этом визуальное изображение персонажа, созданное художником не "по образу и подобию" мультипликационного персонажа, а исключительно собственной творческой фантазией, нарушением ничьих авторских прав являться не будет. Иными словами, художник имеет право иллюстрировать любое литературное произведение, не опасаясь, что нарушит авторские права автора произведения.

    Итоговый же вывод такой, что при всей неопределенности правового регулирования охраны авторских прав на персонаж, в вашем случае нарушения авторских прав вряд ли будет иметь место при упоминании персонажей в вашем литературном произведении (викторине).

    При этом будет ли иметь место нарушение авторских прав при изображении персонажей - вопрос крайне неопределенный. На мой взгляд, и исходя из практики до 2008 года, если таковое не имеет сходства с мультипликационным персонажем - нет. Если будет иметь сходство, гарантий никто не даст.

    26 Ноября 2012, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats