8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартплата идёт после получения договора купли-продажи, или после регистрации права на собственность

Квартплата идёт после получения договора купли-продажи,или после регистрации права на собственность

Договор купли продажи продавец гарантирует о выполнении обязательства оплачивать кап.рем.но не исполняет,в задолжниках оказывается покупатель

, Анатолий, г. Санкт-Петербург
Светлана Гаврилец
Светлана Гаврилец
Юрист, г. Краснодар

Добрый вечер, Анатолий!

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, помимо прочего, взнос на капитальный ремонт (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).
Поэтому по общему правилу за собственниками закреплена обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт с момента регистрации перехода права собственности.
Однако в ч. 3 ст. 158 ЖК РФ предусматривается особое правило, касающееся капитального ремонта, согласно которому при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Такая формулировка была введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», в ст. 2 которого сказано: «Положения части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года».
Таким образом, если предыдущий собственник не оплатил взносы на капитальный ремонт, то в силу закона задолженность и соответственно обязанность по оплате переходят на нового собственника.
Однако если договором купли-продажи установлена обязанность продавца оплатить взносы на капитальный ремонт до момента перехода права собственности -обязанным по оплате является предыдущий собственник, с которого необходимо взыскивать расходы по оплате взносов на капитальный ремонт. Особенности перевода обязанности на бывшего собственника зависит от содержания договора купли-продажи и предмета спорной ситуации. Судебная практика по такого рода спорам неоднозначна.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как быть, если после продажи квартиры брат отказывается выписываться из нее?
Доброе утро! Продаю квартиру (расселяем коммунальную), уже внесен аванс за нее, являюсь одним собственником своих комнат, в них прописан брат. От приватизации в 2000 году он отказался. В приватизации участвовали я и мама, мамы три года назад не стало и она на меня оставила завещание. Я на момент приватизации и по сей день прописана по другому адресу После продажи жилья мы с братом договаривались что я ему даю часть суммы на покупку комнаты. Брат - человек не порядочный, уже начинает меня шантажировать что ему этой суммы мало и нужно больше, вроде договорились на определенную сумму. Сразу скажу что он уже лет 14-15 живет у жены и за кварплату не платит, раньше мама платила, сейчас я. Вот хочу знать - если после завершения сделки купли-продажи и после получения прав собственности новым покупателем брат начнет ставить "палки в колеса" и грозить что не выпишется если не дам больше, что я могу сделать в такой ситуации??? Если дойдет до суда могу ли я помочь его выписать из квартиры новому владельцу, купив ему при этом комнату? Имеет ли он право бессрочного проживания как отказавшийся от приватизации?
, вопрос №2628371, Мария, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Договорное право
Как исправить ошибку в договоре купли-продажи квартиры после регистрации права?
Здравствуйте! В ДКП квартиры после регистрации права было обнаружен ошибка , в имени и отчестве покупателя, В ЕГРН данные правильные, как исправить ошибку????
, вопрос №2515749, сергей, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Что сделать, чтобы половина квартиры принадлежала супругу?
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста по ситуации: приобрели квартиру в ипотеку, ипотека была оформлена на меня, на момент приобретения в браке не состояли. Как сделать, чтобы половина квартиры принадлежала супругу? Сейчас уже сострим в браке. Смотрим дату в договоре купли-продажи или дату регистрации права собственности, чтобы понять до брака приобрели или нет? Если квартира оформлена на меня, а на данный момент нахожусь в декретном отпуске, то есть за годы декретного отпуска не смогу получить возврат налога?
, вопрос №2387617, юлия, г. Каменск-Уральский
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи дома если я его продаю долями?
Здравствуйте! Я продаю дом, который находится в собственности более 5 лет. Так как дом очень большой его покупают несколько покупателей в разное время. Буду ли я платить налог с продажи дома если от продажи каждой доли остается еще доля по договору купли-продажи с новой регистрацией права собственности. Сделки по продаже дома были октябрь, декабрь 2016 года и январь 2017г. Спасибо.
, вопрос №1525790, Ирина, г. Белгород
3 ответа
Жилищное право
Налог при продаже квартиры
Я купила квартиру 19 лет назад по договору купли-продажи . Свидетельство о регистрации прав собственности получила только в этом году . Нужно ли мне платить налог при продаже квартиры в этом году ?
, вопрос №422263, Нэлли,
1 ответ