8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Потому сто не сообщил сразу после ДТП?

Здравствуйте! Попал в ДТП в субботу 9 го мая, я не виновник ДТП. Сегодня получу справку из ГАИ, вызывал на место. Виновник скрылся, но нашли. Переживаю, что не позвонил сразу в свою в свою страховую, могут ли теперь отказать в выплате? Потому сто не сообщил сразу после ДТП?

11 мая 2020, 06:08, Андрей, г. Москва
Алексей Савватеев
Алексей Савватеев
Юрист, г. Красногорск

Здравствуйте, Андрей.

По закону, у Вас есть 5 дней на то, чтобы сообщить в страховую компанию о ДТП.

Глава 3. Положения Банка России от 19.09.2014 №331-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

11 мая 2020, 06:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Мартюшев
Николай Мартюшев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Андрей. В соответствии с п. 3.8 Положения Банка России от 19.09.2014 г. № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

3.8. Заполненные водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные на бумажном носителе в соответствии с пунктом 3.6 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.

Таким образом, у Вас есть 5 дней на то, чтобы известить страховщика. А вообще сейчас есть мобильное приложение «ДТП. Европротокол», которое позволяет физическим лицам оформить извещение о ДТП в электронном виде и исключить вероятность неуведомления страховщика о наступлении страхового случая и связанных с этим неблагоприятных для страхователя последствий. Достаточно, чтобы программа была хотя бы у одного участника ДТП.

11 мая 2020, 06:23
0
0
0
0
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Ижевск

Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.

Неисполнение этой обязанности, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение (ст. 961 ГК РФ)

Между тем, имеются специальные правила по таким случаям.

Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховое возмещение, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.(Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»)

Согласно Правилам потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховое возмещение, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

Само по себе, неисполнение обязанности своевременно сообщить о страховом случае не является безусловным основанием для отказа в выплате страхового возмещения. Отказывая в оплате убытков, страховщик должен доказать, каким образом несвоевременное сообщение о страховом случае лишило его возможности избежать или уменьшить убытки, или каким образом это отразилось на иных имущественных правах страховщика.

11 мая 2020, 06:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Что делать, если страховая компания не признала травмы после ДТП страховым случаем?
Добрый день! Вопрос по страховой выплате. У меня имеется полис страхования жизни и здоровья РСХБ-Страхование 4 февраля 2018 года произошел страховой случай, а точнее ДТП (лобовое столкновение), по вине водителя, который врезался в нашу машину. Сейчас это дело находится на уголовном рассмотрении. Я была пассажиром пострадавшего автотранспортного средства, сидела на переднем сидение и весь удар пришелся на мою сторону. От госпитализации с места ДТП я отказалась, но вечером начались сильные боли и вылезли гематомы по всему телу - мне пришлось обратиться в городской травмпункт, где с меня сняли все ушибы, раны, был сделан рентген (так же у меня имеются фотодоказательства всех моих увечий). Всё запротоколировано в амбулаторной карте. Через 4 дня после ДТП я обратилась к травмотологу с болями головы и головокружением. Он отправил меня к нейрохирургу, который констатировал закрытую черепно-мозговую травму - сотрясение головного мозга (ЗЧМТ СГМ), а так же посттравматический миозит шейного отдела позвоночника (было сделано МРТ головы). Заключение об этом включено в амбулаторную карту. От госпитализации я отказалась и лечилась дома. Лечение проходило с 4 февраля по 2 марта 2018 года (27 календарных дней) имеются больничные листы. В день происшествия я обратилась в страховую компанию по горячей линии, чтобы сообщить о наступлении страхового случая. Далее 5 марта я направила все имеющиеся на руках документы - оригинал выписки из амбулаторной карты, заявление на получение страховой выплаты, согласие на обработку данных, а так же заверенные копии: паспорта, справки о ДТП, больничных листов Спустя 32 дня мне пришло письмо от страховой компании с требованием направить им дополнительные документы подтверждающих ЗЧМТ СГМ, а точнее заключение невролога, либо копию амбулаторной карты. (я им отправляла заключение нейрохирурга, заключения невролога у меня нет) Я собрала документы и направила в страховую компанию (заверенную копию амбулаторной карты с заключением нейрохирурга, а так же снова выписку главврача из моей карты. Спустя 41 день мне пришло письмо с отказом выплаты страховой премии, т.к. мой случай не является страховым, а точнее: "не был подтвержден НЕВРОЛОГОМ факт наличия ЗЧМТ СГМ, а ушибы без наличия гематом и кровоподтеков не являются страховым случаем (хотя были ушибы и с кровоподтеками и внутренние ушибы, есть подтверждающие фото и это описано в моей амб. карте) Так же после ДТП я узнала, что во время наступления ДТП я была на первом месяце беременности (сейчас уже 5-ый) Я звоню на горяую линию мне открытым текстом хамят Говорят снова писать письмо с тем, что я не согласна с решением по выплате и ждать ответа 30 дней подскажите, что мне делать? сейчас мне нельзя нервничать, а они всё для этого делают. нужно писать письмо или сразу же обращаться в суд? потому что я решаю этот вопрос уже пятый месяц.
07 июня 2018, 06:40, вопрос №2018651, Мария, г. Кострома
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как после ДТП взыскать страховку по ОСАГО?
Здравствуйте. Ситуация такая: у меня произошло дтп в котором виновник был застрахован в ргс, у меня на момент дтп полиса не было. После обращения со всеми документами в офис ргс и подачи машины на осмотр мне пришло письмо что в выплате отказано по причине того что -"Факт заключения договора и оплаты страховой премии по договору страховщиком не подтвержден". Проверил по рса полис виновника - пишет что полис испорчен. Но тогда возникает вопрос как так получилось что страховка у него есть в базе рса? Если есть она в базе, то соответственно и договор страхования был заключен. Пусть она и испорчена..да и к тому в этом тоже вопрос возникает - страховка у него от 12.05.2016 года, а статус "испорчен" его полис получил только 17.10.2016 года. Плюс ко всему дтп до этого произошло. После этого связался с виновником и объяснил ему ситуацию, сказал что собираюсь подавать на него в суд так как его полис не действителен. По его словам у него и до этого было дтп и по этому полису выплачивали компенсацию, а полис он покупал в офисе компании. Но дело еще в том что как оказалось виновник продал машину сразу после дтп. Может ли полис быть испорчен по этой причине? Подскажите пожалуйста что делать дальше если на самом деле все так как говорит виновник (полис был куплен в официальном филиале ргс, выплаты по полису были и он был действующий)?
25 января 2017, 11:45, вопрос №1512526, Алексей, г. Краснодар
2 ответа
ОСАГО, Каско
Как получить выплату со страховой после ДТП, если полис виновника ДТП испорчен?
Здравствуйте. Ситуация такая: у меня произошло дтп в котором виновник был застрахован в ргс, у меня на момент дтп полиса не было. После обращения со всеми документами в офис ргс и подачи машины на осмотр мне пришло письмо что в выплате отказано по причине того что -"Факт заключения договора и оплаты страховой премии по договору страховщиком не подтвержден". Проверил по рса полис виновника - пишет что полис испорчен. После этого связался с виновником и объяснил ему ситуацию, сказал что собираюсь подавать на него в суд так как его полис не действителен. По его словам у него и до этого было дтп и по этому полису выплачивали компенсацию, а полис он покупал в офисе компании. Но дело еще в том что как оказалось виновник продал машину сразу после дтп. Может ли полис быть испорчен по этой причине? Подскажите пожалуйста что делать дальше если на самом деле все так как говорит виновник (полис был куплен в официальном филиале ргс, выплаты по полису были и он был действующий)?
25 января 2017, 10:10, вопрос №1512338, Алексей, г. Краснодар
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как получить страховые выплаты после ДТП, если полис виновника ДТП был испорчен?
Здравствуйте. Ситуация такая: у меня произошло дтп в котором виновник был застрахован в ргс, у меня на момент дтп полиса не было. После обращения со всеми документами в офис ргс и подачи машины на осмотр мне пришло письмо что в выплате отказано по причине того что полиса виновника дтп в базе нет. Проверил по рса полис виновника - пишет что полис испорчен. После этого связался с виновником и объяснил ему ситуацию, сказал что собираюсь подавать на него в суд так как его полис не действителен. По его словам у него и до этого было дтп и по этому полису выплачивали компенсацию, а полис он покупал в офисе компании. Но дело еще в том что как оказалось виновник продал машину сразу после дтп. Может ли полис быть испорчен по этой причине? Подскажите пожалуйста что делать дальше если на самом деле все так как говорит виновник (полис был куплен в официальном филиале ргс, выплаты по полису были и он был действующий)?
09 января 2017, 11:13, вопрос №1494232, Алексей, г. Краснодар
3 ответа
Страхование
Можно ли сразу после дтп делать независимую экспертизу, уведомив об этом ск, но не сдавая в неё документов?
произошло ДТП не по моей вине. Машина не на ходу. По правилам, я должна уведомить об этом страховщика (Росгосстрах) в теч.15 дней. Когда забирала справку о ДТП, сразу же был автоюрист, который сказал, что в страховую нужно только отвезти уведомление о том что такого то числа, по такому то адресу состоится независимая экспертиза, что мы и сделали. извещение я отвезла в страховую сегодня, на третий день после дтп, и получила печать с вход.номером и датой на свой экземпляр. К их экземпляру прикреплены копия справки с дтп и постановления о нарушении виновником. план такой, что теперь проводим экспертизу, и направляем отчет в страховую по почте. Затем ждем ответа, конечно, скорее всего его не будет, и подаем в суд. Правильно ли мы поступаем, и является ли это извещение-приглашение на осмотр также и своеобразным уведомлением страховщика о страховом случае? или нужно обязательно заполнить извещение о дтп по форме, кот.составляется обоими водителями и отнести их в отдел урегулир.убытков вместе со всеми документами, в т.ч. оригинал справки с дтп. Заранее спасибо за ответ.
05 сентября 2014, 08:43, вопрос №549787, Александра, г. Оренбург
2 ответа
Дата обновления страницы 11.05.2020