456 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест банковской карты

Судебные приставы наложили арест на банковскую карту и невозможно получить зарплату. Не было никаких извещений и повесток о явке в суд. На иждивении двое малолетних детей.Как решить вопрос с приставами? Исполнительный лист не видел.

01 Ноября 2013, 12:50, вопрос №276806 Александр, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Вадим
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Необходимо обращаться с жалобой на пристава к его руководству сразу, или сначала ознакомиться с исполнительным производством, затем подать жалобу в суд на отмену решения о взыскании денег.

    01 Ноября 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Юлия
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте! обратитесь к приставу с заявлением об отмене ареста, приложив справку с работы о том, что на данную карту начисляется заработная плата. Пристав снимет арест и установит ежемесячный процент удержаний с зарплаты. У пристава вы можете ознакомиться с материалами исполнительного производства и обратившись в суд, получить копию решения суда и обжаловать его. 

    01 Ноября 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Александр! Здесь проблема немного сложнее, потому что получилось наложение двух различных способов взызкания задолженности судебным приставом-исполнителем. Карта банка, на которую вам переводится зар.плата ничем не отличается от обычной дебетовой карты, то есть по сути это счёт в банке, на котором, по-мимо зарплаты, могут поступасть и храниться любые ваши средства. Поэтому наложение ареста на средства, поступающие на карту производится по правилам ст.81 Закона «Об исполнительном производстве», как наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации. 

    С другой стороны, обращение взыскания на заработную плату должника должно быть произведено по правилам главы 11, указанного закона. Таким образом получается, что наложить арест на банковский счёт пристав имеет право, а арестовывать полностью вашу зарплату нет. 

    В связи с этим думаю, что вам, конечно, необходимо поступить так как советуют выше  коллеги и попытаться доказать, что средства на карте — это ваша заработная плата. Но боюсь, что вам это придётся делать каждый раз при выплате зар.платы. Я бы посоветовал кроме всего обратиться в бухгалтерию предприятия по месту работы с заявлением о выплате зар.платы через кассу предприятия в связи со сложившейся ситуацией.

    Удачи!

    01 Ноября 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть