8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет в условиях режима самоизоляции

Здравствуйте.

Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет решила прервать этот отпуск, воспользовавшись своим правом согласно ст.256 ТК РФ продолжительность, периоды приостановления и так далее отпуска по уходу за ребенком определяются не по соглашению сторон, а женщиной по своему усмотрению, в силу прямого указания закона.

Написала 02.04.2020 на электронный адрес работодателя заявление(так как был введен режим самоизоляции) о том, что хочу прервать отпуск и прошу считать последним днем отпуска 2 апреля 2020 года.

В ответ получила следующее: «Здравствуйте, уважаемые коллеги! „Для совершения этих действий недостаточно одного дня, поэтому предупредить работодателя о возвращении необходимо заранее. Оптимальный срок подачи заявления — 5 дней до момента выхода на работу.“ Это для справки.

Перешлите пожалуйста сотруднице бланк заявления с открытой датой выхода, так как у нас не рабочие дни с 28 марта по 5 апреля, а сейчас ждём из Москвы приказ по какую дату… Спасибо за понимание.

с уважением, начальник ОК»

С открытой датой заявление, как просила начальник отдел кадров, я писать не стала, так как, если при подаче заявления работник нарушит установленный срок, то работодатель все равно обязан предоставить ему его рабочее место. Работодатель (начальник ОК), затем в телефонном режиме, ссылаясь на введенный режим самоизоляции сначала по 30.04.2020, а затем по 11.05.2020 так и не подготовил приказ о моем досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет и, соответственно, никаких начислений по заработной плате (которая сохраняется на период самоизоляции) за период с 03.04.2020 по настоящее время мне не производил.

Правомерны ли действия работодателя?

10 мая 2020, 15:04, Елена, г. Нарьян-Мар
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Елена!

Вы в общем-то сами правильно ответили на свой вопрос.

В силу ст. 256 Трудового кодекса РФ работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, сам определяет продолжительность своего отпуска и вправе выйти на работу в любое время.

Поэтому работодатель обязан был предоставить Вам возможность выйти на работу в тот день, о котором Вы просите, то есть 2 апреля.

В противном случае работодатель лишает Вас возможности трудиться, что трудовым законодательством запрещается.

А как указано в ст. 234 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), внесения в трудовую книжку, в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;...

Это дает Вам право требовать оплаты за всё время вынужденного прогула в размере среднего заработка, а также компенсации морального вреда.

Если Вам требуется более подробная консультация или подготовка документов по Вашему вопросу, то рекомендую Вам обратиться в чат ко мне или иному выбранному юристу для согласования условий оказания соответствующей услуги. Оказание услуги на платной основе гарантирует её более высокое качество.

10 мая 2020, 15:39
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Мне говорят, что если я выйду сейчас как учитель надомного, то по достижении ребенком 3-х лет я не смогу претендовать на часы как учитель биолог
Здравствуйте. Я учитель биологии в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком, ребенку 1,5 года. Со 2 сетября 2019 г хотела выйти на неполное рабочее время на 4 часа надомного обучения (биологич, география, химия). На мое место взят биолог по договору на время моего декрета. Мне говорят, что если я выйду сейчас как учитель надомного, то по достижении ребенком 3-х лет я не смогу претендовать на часы как учитель биолог. То есть она занимает мое место, а я выйдя из декрета остаюсь учителем надомного. Так ли это?
24 июня 2019, 11:36, вопрос №2410521, Надежда, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Защита прав работников
Увольнение по соглашению сторон в отпуске по уходу до 3-х лет
Добрый день! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас ребенку 7 месяцев. Работодатель настойчиво предлагает сейчас уволиться по соглашению сторон, предлагая 5 средних ЗП. При этом работодатель говорит, что если я сейчас не соглашусь уволиться, то потом - после выхода из отпуска по уходу до 3-х лет- выплаты будут гораздо меньше, чем 5 средних ЗП. Работодатель говорит , что обеспечит меня рабочим местом на 2 дня и тогда мне будут считать компенсацию исходя из выплат от 1,5 до 3-х лет в размере 57 рублей за 2 месяца. Правомерен ли такой расчет компенсации, если моя ставка уже сокращена?
30 января 2018, 13:25, вопрос №1889708, Эльвира, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
На какие выплаты я могу рассчитывать уходя во второй декрет из отпуска по уходу до 3 х лет?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Узнала что мою должность вывели за штат. Но при желании на работу меня восстановят на прежнюю должность до достижения ребенком 3-х лет. А дальше сокращение. Проблема в том что я собираюсь повторно в декрет в период отпуска по уходу за первым ребенком. На какие выплаты я в данном случае могу рассчитывать? Надо ли мне выходить на работу до второго декрета? Сократят ли меня после достижения первым ребенком 3-х лет или оставят до достижения вторым ребенком 3-х лет?
05 февраля 2016, 12:46, вопрос №1130924, елена, г. Тверь
1 ответ
Защита прав работников
Каков порядок выхода из декрета до достижения ребенком 3-х лет?
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. Сотрудница образовательного учреждения (школа) ушла в декретный отпуск. Она имела ставку вожатой и 0,25 ставки библиотекаря (внутренне совмещение). Сейчас она хочет выйти на работу (ребенку 2 года)только на 0,25 ставки библиотекаря. Как быть со ставкой вожатой? Сохраняется ли за ней ставка вожатой до достижения ребенком 3-х лет или нет, т.к. она прерывает свой отпуск по уходу за ребенком? Если она выйдет на 0,25 ставки библиотекаря, можно ли ставку вожатой отдать другому сотруднику?
16 ноября 2015, 07:12, вопрос №1041124, Светлана, г. Ставрополь
1 ответ
Защита прав работников
Выход из декретного отпуска при исполнении ребенку 3-х лет
Я выхожу из декретного отпуска при достижении ребенком 3-х лет. На моем месте работал человек, его не правильно оформил ОК при приеме на время декрета. По суду его восстанавливают постоянно. Что будет со мной? (Я остаюсь на своем месте? И как нам, з/пл будут делить что ли?)
19 октября 2015, 13:30, вопрос №1011448, Татьяна, г. Абакан
1 ответ
Дата обновления страницы 10.05.2020