312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Мы нарушили авторское право сайта

Здравствуйте! Произошла следующая ситуация: я занимаюсь 3D графикой, и скачиваю модели с этого сайта https://3ddd.ru/faq/category/9999/show (тут описано соглашение), распространять эти модели я не имею права. Но я делилась некоторыми моделями с другими участниками (у нас был общий чат), недавно наш чат был взломан (администрацией этого сайта), и на данный момент они грозятся, что подадут в суд. Так же они подали на меня жалобу в соцсети Вконтакте, и те в свою очередь меня заблокировали. Прямых доказательств того, что я сливала их модели, у них нет (такую информацию они не успели получить), но пожаловались на меня, так как я являюсь администратором чата.

Вопрос: могут ли они действительно подать на меня в суд? И как мне вернуть свою страницу вконтакте (на данный момент ведется переписка со службой поддержки), чем апеллировать? Я знаю, что доказательств того, что именно я сливала купленные модели, у них нет.

08 Мая 2020, 00:02, вопрос №2765969
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артур
8,0
Рейтинг Правовед.ru
1349
ответов
461
отзыв
Общаться в чате
СРО "КРС", г. Москва

Здравствуйте.

К сожалению, подобные ситуации (при том, что интеллектуальное право, в принципе, только-только в России начинает развиваться и обретать свои границы и проявления в судебной практике) осложняются тем, что в законодательстве до сих пор нет понятия «социальная сеть». Поэтому, отвечая на один из вопросов касаемо Ваших аргументов, направленных на разблокировку, скажу, что Вы можете пригрозить обращением в Роскомнадзор и суд (переписку, подтверждающую наличие блокировки, а также скриншоты с такой информацией советую сохранять). И обращением в суд.

Они могут подать в суд (это их конституционное право), а вот какие требования им выдвинуть-это вопрос, поскольку реально действующих требований в этом направлении у них просто нет, за исключением, может быть, морального вреда, убытков и обязания Вас не распространять модели. 

Однако и это маловероятно.

Удачи.

08 Мая 2020, 00:31
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Нижний Новгород

А что больше всего вероятно?

08 Мая 2020, 00:56
8,0
Рейтинг Правовед.ru
1349
ответов
461
отзыв
Общаться в чате
СРО "КРС", г. Москва
Общаться в чате

Они не обратятся в суд, а Вашу страницу разблокируют.

08 Мая 2020, 00:57
Ольга
клиент, г. Нижний Новгород

Большое спасибо!

08 Мая 2020, 01:02
Ольга
клиент, г. Нижний Новгород

Подскажите пожалуйста еще, сейчас звонил другой юрист, из какой-то федеральной службы. Сказал о том, что шанс иска есть, и высок. Но он что-то говорил о том, что они могут подать в суд на основании патента на уникальное изобретение, скорее всего, у правообладателя о котором речь, этого нет. Так же юрист рекомендовал обратиться в Роспотребнадзор с повинной, и таким образом себя обезопасить. Можете подсказать, на сколько это все вероятно? И вариант с Роспотребнадзором стоит рассматривать или нет?

08 Мая 2020, 11:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут