Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
764 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как сохранить жил площадь

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.У меня на днях умерла бабушка.Дом в котором она проживала очень много лет-не был приватизирован.Жила она на основании договора "Соц.найма". Дом давался им с её супругом на двоих,по 1/2на каждого ,т.ё. у неё и у него было по договору,так же имелось два ордера.Много лет назад(40лет),дед от неё ушёл,и знать о себе с тех пор ничего не давал.Всё это время она проживала и платила за всё сама.В её ордер была вписана и моя мама (её дочь). Мама моя прописана там.Скажите пожалуйста,сможем ли мы сохранить весь этот дот за мамой,если же он не приватизирован,и пол дома числиться за бывшем супругом моей бабушки?Просто мне кто то сказал,что государство может вселить туда кого-нибудь?Ещё забыла сказать,что дом находиться в статусе квартиры.Очень сложная ситуация.Помогите пожалуйста,что может быть,и с чего стоит начать?

01 Ноября 2013, 10:52, вопрос №276580 Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Если там мама зарегистрирована, никого туда кроме ВАС не заселят. Приватизируйте квартиру, мама ведь там зарегистрирована. Тем более у ВАС есть отдельный договор социального найма и ордер. Оцените ответ.

    01 Ноября 2013, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина

    Нужно уточнить какие именно жилые помещения кому предоставлялись по ордерам. Неверным выглядит утверждение, что ордер был выдан на 1/2 квартиры. Ордера выдавали на жилые помещения (комнаты, квартиры определенной площади) здесь долей быть не могло. Исходя из чего Вы утверждаете, что пол дома числится за дедом? Есть у Вас какие-то документы об этом?

    Могу предположить два варианта:

    1 (вероятный) квартира вся полностью предоставлялась семье дед и бабушка, тогда согласен, администрация ничего не сможет с Вами сделать, мама спокойно приватизирует;

    2 (маловероятный) комнаты в этой квартире предоставлялись отдельно какие-то деду, какие-то бабушке, тогда можете приватизировать только то помещение (комнаты) в котором зарегистрирована Ваша мама, остальными комнатами будет распоряжаться администрация.

    Попробуйте в администрации получить дубликаты ордеров, в самом ордере указано какое помещение кому передавалось и его площадь.

    01 Ноября 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.