Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеет ли право управляющая кампания снять мою антенну с крыши?

Имеет ли право управляющая кампания снять мою антенну с крыши? антенна установлена на крыше двухэтажного кирпичного дома, точнее не на крыше, а на мансардном окне.квартира приватизирована. организатором сей процедуры стал сосед, над чьей квартирой выход на крышу. якобы при установке был сломан шифер, хотя на саму крышу никто не вылазил. и куда в случае чего обращаться?

01 Ноября 2013, 10:19, вопрос №276536 павел, г. Шарья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    В любом случае управляющая компания имеет право требовать демонтажа, если Вы не заключали договор с ней об установке оборудования.

    Крыша это общедомовое имущество. В соответствии с ч.3 ст.6 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», размещение сооружений связи на объектах недвижимого имущества возможно по договору с собственником. В данном случае с лицом, действующим от имени собственников — управляющей компанией.

    Насчёт того, могут ли они сами её снять, вопрос открытый. По хорошему, они должны обратиться в суд с требованием обязать Вас демонтировать её.

    01 Ноября 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вот и мне кажется, что только по договору с собственником... а собственниками считаются жильцы, т.к. квартиры приватизированы... общедомовым собранием разрешена установка антенны...

    01 Ноября 2013, 13:22
  • Юрист - Крицков Юрий

    Так антенна Ваша личная или коллективная?

    Да, решение по поводу использования общедомового имущества принимает общее собрание собственников. Его решение главное.

    Но для удобства, одним из решений общего собрания, некоторые полномочия могут быть делегированы управляющей компании.

    Если решение на установку антенны принято общим собранием собственников (пусть и в обход управляющей компании), то установка антенны правомерна и любые требования убрать её наоборот неправомерны. Договор всё-равно заключить надо, но это вторично (это нарушение законодательства о связи, а не жилищного, УК здесь вообще не при чём).

    Но. Решение общего собрания собственников именно Вашу антенну разрешило? Или формулировка вроде «любой собственник вправе...». Тогда надо смотреть конкретный текст решения. В случае, если УК пойдёт в суд, сослаться на решение. Если УК самовольно демонтирует, то писать заявление о самоуправстве (хотя с точки зрения УК применение этой статьи не очевидно) и требовать компенсировать вред (стоимость антенны и установки).

    Но если решение не касается Вас, а связано например с установкой коллективной антенны, то см. первый ответ — должен быть договор с УК, которой должны быть общим собранием собственников делегированы права по заключению таких договоров.

    01 Ноября 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats