Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Срочный трудовой договор

Здравствуйте. Я работаю по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника (выходит девушка не скоро). Через месяц я ухожу в декрет. Мне сообщили,что как только я рожу,меня уволят. Имеет ли это под собой основание? Почему я не могу получать выплаты до 1,5 лет, если постоянный работник не выходит?

01 Ноября 2013, 10:18, вопрос №276532 Юлия, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Юлия, прежде всего сообщите,  до какого числа  у вас срочный трудовой договор или формулировка «на время отсутствия постоянного работника»?

     Вас не имеют права уволить ранее, чем наступит срок окончания вашего трудового договора. Если срочный трудовой договор заканчивает раньше окончания беременности, то в соответствии с ч. 2 статьи 261 ТК РФ по заявлению работника (!) работодатель обязан продлить данный трудовой договор до окончания беременности.

    При этом если беременная работница принята на время исполнения  обязанностей отсутствующего работника, при выходе данного работника на работу вам должны предложить  другие имеющиеся вакансии, а при вашем отказе имеют право вас уволить. Но только в случае выхода на работу отсутствующего работника.

    В вашем случае, если у вас формулировка «на время отсутствия постоянного работника» и вас уволят, вы можете подать иск о восстановлении на работе и об оплате вынужденного прогула.

    Но сейчас заявлять об этом не следует, ведь отсутствующая работница может выйти на работу в любое время — это ее право.

    01 Ноября 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте, уважаемая Юлия!

    Согласно ст. 261 ТК РФ:

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Таким образом, если у Вас заключен трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, т. е.стоит именно такая формулировка, то Ваше увольнение допускается, лишь в случае невозможности Вашего перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, при этом работодатель обязан предлагать все, отвечающие указанным требованиям, вакансии.

    Удачи Вам!

    01 Ноября 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте.Можно уточниться, зачем предлагать другое место,если и это остается свободным,девушка на работу пока выходить не собирается? Заранее спасибо

    16 Ноября 2013, 21:44
  • Юрист - Фролова Надежда

    Юлия, Вы будете числиться до выхода основного работника. Я подразумевала предлагать место, если основной работник выходит. Всего хорошего! 

    16 Ноября 2013, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats