8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Подача уведомления о смене налогового объекта не в рекомендованной форме

Здравствуйте, 9 января 2019 года подала заявление по форме 26.2-1 в налоговую инспекцию 4910 о том, что хочу начать применять налог УСН доходы минус расходы.

При этом с 2015 году я и так уже находилась на УСН 6%.

По совету консультанта Эльбы, далее цитата

«Да, чтобы сменить объект налогообложения с Доходов на Доходы за вычетом расходов, вам нужно подать именно это заявление, несмотря на то, что вы уже на УСН. Находиться одновременно на УСН Доходы и Доходы за вычетом расходов — невозможно. Поэтому да, заявление аннулирует УСН Доходы.

Нет, особого порядка нет, нужно подать заявление, ссылку на которое я отправил вам.»

Ссылка была предоставлена на заявление по форме 26.2-1, которое как выясняется через год (от налоговой целый год не было никаких возражений!) было подано не по той форме. Правильная форма 26.2-6 и я все еще нахожусь на УСН 6% по данным налоговой инспекции. Соответственно мне грозит сейчас доначисление налогов, пени и штарфы за неправильную отчетность в 2019 году, плюс уже второй квартал 2020 я работаю, думая, что у меня усн д-р.

Устная консультация с налоговой прояснила один принципиальный момент. Мое заявление они не приняли к сведению так как у меня уже и так применялась УСНО. Ничего это заявление, конечно, не отменило. Это подтвердили сотрудники Эльбы сегодня.

Требования налоговой будут обоснованы.

Одни момент. Формы эти носят рекомендованный характер, также допускается подача заявления о смене объекта налогообложения в свободной форме.

Я бы хотела знать, можно ли считать поданную мной форму взамен рекомендованной уведомлением налоговой в свободной форме?

Можно ли опротестовать нежелание налоговой принять во внимание это уведомление, хотя на нем стоит штемпель налогового органа и подпись сотрудника, его принявшего?

Какие требуется совершить действия, чтобы налоговая поставила меня именно на тот режим УСНО, который я просила в заявлении от 9 января 2019 года?

Больше всего, конечно, интересует, на какой документ сослаться, чтобы налоговая увидела в заявлении по форме 26.2-1 заявление о смене налогового объекта в свободной форме?

Существует ли какой-то способ сейчас подать уточнение в налоговую о том, что форма была выбрана ошибочно?

, Елена, г. Магадан
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Елена, добрый день! Согласно п.2 ст. 346.14 НК РФ

Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения.

форма такого уведомления определена

Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@
«Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения», для смены объекта это форма 26.2-6, однако согласно п. 1.6 данного приказа форма это действительно рекомендательная. Сам же порядок перехода на УСН либо смены объекта налогообложения внутри УСН как неоднократно отмечал сам Минфин носит уведомительный а не разрешительный характер. Суда также при отсутствии доказательств направления налогоплательщиком уведомления исходят из того, что налоговая длительное время принимала отчетность в рамках УСН. В Вашем случае о смене объекта налогообложения Вы уведомили пусть и в не совсем правильной форме поэтому если налоговая не согласится в со сменой объекта налогообложения в рамках УСН обжалуйте решение в вышестоящую налоговую а затем при необходимости в суд


0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Зоя Лысенко
Зоя Лысенко
Юрист, г. Владивосток

Добрый день!

Действительно, уведомление о смене объекта на УСН рекомендовано составить по форме 26.2-6, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

В таком уведомлении о смене объекта налогообложения УСН приводят новый объект и год, с начала которого он будет применяться, при этом изменить объект налогообложения можно с начала нового календарного года.

Как следует из действующего законодательства, после подачи такого уведомления, никакого разрешения, подтверждающих документов или иного ответа от налогового органа не следует, считается достаточным, что компания уведомила налоговый орган о том, что меняет объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы» или наоборот .



Таким образом, Вы можете настаивать на том, что уведомили налоговый орган, и в случае принятия налоговой решений, с которыми Вы не согласны, обжалуйте их в вышестоящий орган, а в дальнейшем в Арбитражный суд. Обращайте внимание на сроки подачи жалоб, чтобы не пропустить сроки, установленные гл. 24 АПК РФ.

Всего доброго!

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
При подаче декларации на налоговый вычет не возникнет проблем?
Здравствуйте. В договоре купли-продажи кв.в новостройке указано,что договор имеет силу передаточного акта. Отдельный акт не составлялся. При подаче декларации на налоговый вычет не возникнет проблем?
, вопрос №2840326, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
Не можем подобрать ОКВЭД для подачи документов в налоговую инспекцию, не подскажите код ОКВЭД подходящий для нас?
Добрый день! Хотим открыть ИП по продаже овощей и фруктов, в магазине.. Не можем подобрать ОКВЭД для подачи документов в налоговую инспекцию, не подскажите код ОКВЭД подходящий для нас? Заранее спасибо ‘
, вопрос №2805855, Ольга, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Период для подачи уведомления о наличии КИК ( контролируемой иностранной компанией)
Добрый вечер . Вопрос о допустимом периоде и требовании к подаче уведомления в налоговую об участии в иностранной компании в роли бенефициара для налогового резидента РФ . Какой срок предусмотрен законодательством для подачи и какой предусмотрен штраф за нарушение срока подачи , как рассчитать возможный штраф и что требуется для подачи уведомления ? Соглашение о приобретении долей в КИК вступило в силу в мае 2019. Деятельность в компании за весь период до текущего момента нулевая .
, вопрос №2521243, Кристина, г. Москва
4 ответа
Корпоративное право
Сроки подачи уведомления в налоговую об изменении состава учредителей
Добрый день, я директор ООО и учредитель мой партнер второй учредитель подал заявление на выход из общества я не уложился в месячный срок уведомления налоговой но формально у партнера нет отметки того когда он передал мне это заявление могу ли я поставить отметку что я его получил позже тем самым продлить срок подачи уведомления в налоговую, заранее спасибо.
, вопрос №2109049, вася, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Какова дата подачи уведомления в налоговую, если оно отправлено заказным письмом?
Добрый день, я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель 27.01.2017, то есть 27.02 выходит срок подачи уведомления о переходе на УСН, подскажите пожалуйста, если я отправлю уведомление по почте заказным письмом, но до 27.02.2017 оно не придет в налоговый орган, датой подачи будет считаться сегодняшнее число или когда оно придет в налоговый орган?
, вопрос №1548861, Виталий, г. Якутск
1 ответ