1248 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли мне узнать правильно ли сделали мне начисления и на какой закон опирались?

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста , я запуталась совсем на разных сайтах разные пояснения. У меня такая ситуация. Я работаю в организации А (на основном месте работы) уже более 2-х лет. Так же у меня есть внешнее совмещение по организациям Б(0,5 ставки) и В(0,5 ставки) стаж тоже более 2-х лет. Пришло время мне уйти в декрет б/л по БР мне оплатили по всем организациям, дошло время до отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет , это пособие мне начислили только по организации А без учета заработка по организациям Б и В.

01 Ноября 2013, 08:53, вопрос №276404 Наталья, г. Красноярск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 13 ФЗ Об обязательном социальном страховании:

     

    В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком — страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

    ст. 14 в части расчета среднего заработка:

    Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком,в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности)у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

    Следовательно работодателем все сделано правильно. Если вы сомневаетесь в правильности расчетов, обратитесь в соц.страх с соответствующим заявлением — они проведут проверку.

    01 Ноября 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!