8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста, если бывший муж официально не работает, возможно подать на алименты в твёрдой денежной сумме, то как правильно рассчитываться будут на 2-х детей?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если бывший муж официально не работает, возможно подать на алименты в твёрдой денежной сумме, то как правильно рассчитываться будут на 2-х детей? 2 прожиточных минимума?

, Анастасия, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. 

уж официально не работает, возможно подать на алименты в твёрдой денежной сумме

Анастасия

да конечно. Можете подать в твёрдой сумме. Данное право регламентировано. Ст. 83 СК РФ

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2 прожиточных минимума?

Анастасия

Да. По 1 прожиточному минимуму на каждого из детей.  Ст. 117 СК РФ

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
0
0
0
0
Светлана Филёва
Светлана Филёва
Юрист, г. Вологда

В ситуации, когда один из родителей не имеет места работы, второй родитель, фактически воспитывающий ребенка, имеет полное право подачи иска на взыскание алиментов, руководствуясь ст. 80 и 83 СК РФ. Предусмотрена возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме с неработающего родителя.

Присуждение алиментов в «твердом размере» позволяет не привязываться к сумме заработка отца ребенка либо иных доходов, а установить сумму выплат в соответствие со ст. 117 Семейного кодекса РФ, пропорционально размеру прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе Российской Федерации.

Если алименты уже назначены к выплате, то «наказанием» за отсутствие рабочего места лица, в отношении которого они были установлены и с кого они были взысканы до потери работы, послужит:

Образование и рост задолженности:

Если алименты были взысканы в твердой фиксированной сумме — задолженность накапливается в размере, равном ТДС;

Если же платежи были взысканы в долях от дохода плательщика, который впоследствии потерял работу, задолженность рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы в РФ (п. 4 ст. 113 СК РФ, п. 3 ст. 102 229-ФЗ).

Взыскание неустойки (штрафа) за просрочку выплат — если истец подаст соответствующее исковое заявление в мировую инстанцию (размер неустойки составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки).

Применение мер ответственности к должнику:

Гражданско-административной (лишение водительского удостоверения, запрет на выезд, блокировка отдельных государственных услуг, обращение взыскания на имущество в счет уплаты долга и т.д.);

Уголовной (привлечение в порядке ст. 157 УК РФ).

Для определения минимальных алиментов на ребенка в с неработающего учитывается обязанности обоих родителей по содержания ребенка в равной мере.
На этом принципе базируется расчет алиментов с неработающего в твердой денежной сумме, включающий в себя:

установление прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания;

примерный подсчет затрат на вашего ребенка в месяц (с учетом дополнительных расходов — на лечение, на посещение платных секций и др.);

соотнесение данных сумм и взыскание половины итоговой суммы с ответчика — поскольку родители в равной мере обязаны содержать общего ребенка.

Обращаясь в суд на взыскание алиментов, необходимо просить ровно половину суммы, ежемесячно необходимой на каждого ребенка. Связано это с тем, что в этих расходах обязаны участвовать оба родителя. При этом необходимо подготовить расчет алиментов, основывающийся на реальных чеках из магазинов, а также на определенный период времени вперед.

Таким образом, важное значение для определения размера алиментов имеет приложенный расчет алиментов и обоснование к нему. Ведь одно дело, например, содержать здорового подростка, и совсем другое — ребенка-инвалида. В этом случае расходы на содержание увеличиваются из-за необходимости особого ухода, медикаментов и лечебных процедур.

Вся эта информация важна для суда, ведь во множестве случаев второй родитель работает неофициально и живет в достатке, а с целью уклонения от своих родительских обязанностей пытается получить минимальные алименты, взыскиваемые с неработающего, укрывая свои доходы и реальное семейное положение.

Кроме этого, даже если второй родитель официально безработный, необходимо указать суду на возможные скрытые источники дохода. Это может неофициальная сдача в аренду недвижимости, проценты по депозитам в банках и т.д. Все это позволит добиться в суде справедливого размера алиментов.

При этом, учитываются не только официальные справки, но и доказательства, которые предоставляют стороны относительно скрытых доходов. Главное, чтобы эти материалы не содержали каких-либо предположений, а четко указывали на факты наличия доходов. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Раздел имущества
Бывший муж не платил алименты и хочет разделить имущество квартиру, что делать, ребенок не совершеннолетний, у него доля в квартире?
Бывший муж не платил алименты и хочет разделить имущество квартиру, что делать, ребенок не совершеннолетний, у него доля в квартире?
, вопрос №3044662, наталья, г. Новосибирск
Пенсии и пособия
Здравствуйте, могу ли я получить пособие на ребёнка, если никогда официально не работала, и состою на учёте в центре занятости, или мне нужно сняться с учёте?
Здравствуйте, могу ли я получить пособие на ребёнка, если никогда официально не работала, и состою на учёте в центре занятости, или мне нужно сняться с учёте?
, вопрос №3044937, Лиана, г. Санкт-Петербург
Алименты
Куда обратиться, чтоб алименты платил не от зарплаты, а в твёрдой денежной валюте?
Здравствуйте. Бывший муж работает неофициально. Куда обратиться, чтоб алименты платил не от зарплаты, а в твёрдой денежной валюте?
, вопрос №3045058, Татьяна, г. Москва
Семейное право
Долг по алиментам у бывшего мужа 100319рублей, долг не увеличивается
Здравствуйте, что мне делать с 2019 года судебные приставы по алиментам бездействуют. Долг по алиментам у бывшего мужа 100319рублей, долг не увеличивается
, вопрос №3045645, Екатерина, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, бывшая жена подала иск в суд, на алименты, 2 прожиточных минимума на 2х несовершеннолетних
Здравствуйте, бывшая жена подала иск в суд, на алименты, 2 прожиточных минимума на 2х несовершеннолетних детей, в твёрдой денежной сумме, я официально ни где не работаю, какой размер алиментов присудят мне в таком случае?
, вопрос №3045765, Иван, г. Москва
Дата обновления страницы 05.05.2020