8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как разделить лицевые счета за коммунальные услуги в общей долевой собственности

С бывшей супругой приобрели в ипотеку квартиру. Общая долевая собственность. Я съехал с квартиры. Она не платит. Судебные приказы вынесены солидарно, взыскивают только с меня ввиду того, что она официально не работает

Как разделить лицевые счета на оплату коммунальных услуг при общей долевой собственности? Я готов платить, но только часть. Она же платить не собирается

Обратился в в организации, чтобы разделить счета, пришел отказ. Можно ли через суд разделить Как суд делит : пополам или больше. И вообще возможно ли это , ели общая долевая собственность.

, Елена, г. Владивосток
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня! У вас ведь по 1/2, верно?

1
0
1
0

Если так, то да, разделить оплату вполне реально, подав иск в суд по месту нахождения ответчика. Госпошлина 300 рублей. Также задолженность, которую Вы выплатить, взысканную на основании судебного приказа Вы также сможете взыскать с супруги в размере её доли. К иску о разделе счета обязательно прикрепите отказ УК, чтобы подтвердить факт того, что Вы пытались произвести раздел без суда.

Пример решения суда https://sudact.ru/regular/doc/...

https://sudact.ru/regular/doc/...

Если требуется, обращайтесь составлю Вам такой иск.

Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Как разделить лицевые счета на оплату коммунальных услуг при общей долевой собственности?

Елена

Вы будете делить не лицевые счета, т.к. это новым ЖК РФ не предусмотрено, а определять порядок оплаты коммунальных услуг на будущее согласно вашей долевой собственности с выдачей каждому отдельного платежного документа.

27. Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

Можно ли через суд разделить Как суд делит: пополам или больше.

Елена

Порядок оплаты определяется согласно долям

Судебные приказы вынесены солидарно,

Елена

Приказы нужно было отменять в течение 10 дней с момента их получения и в открытом судебном заседании можно было бы поделить ваш долг, а сейчас, если сроки уже пропустили, то придется вам платить и взыскивать с нее по 232 ГК РФ ее часть.

1
0
1
0

Дополню свой ответ в части уточнения номера статьи (не 232 — опечатка, а 325 ГК РФ)

ГК РФ Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников

1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как подать на раздел лицевого счета за коммунальные услуги при долевой собственности?
Добрый день! Мы с бывшим мужем являемся собственниками квартиры, в которой я проживаю (2 доли, оба прописаны), а он проживает отдельно с момента развода (более 10 лет). Все эти годы мы поровну оплачивали счета за квартиру. Но теперь я хочу разделить лицевой счет, чтобы каждый из нас оплачивал самостоятельно. Подскажите пожалуйста: во-первых, могу ли я подать на разделение л/с без участия бывшего мужа (не планирую с ним общение), и во-вторых, если он не будет оплачивать, то грозит ли что-либо мне, как проживающей в этой квартире (отключение услуг жкх, выселение, опись и т.п.)? Спасибо.
, вопрос №2690409, Виктория, г. Санкт-Петербург
5 ответов
ЖКХ
Каков порядок действий при обращении в суд, если нужно разделить лицевые счета?
Здравствуйте! Какой порядок действий обращения в суд, если нужно разделить лицевой счет за коммунальные услуги за долевую собственность?
, вопрос №2670897, Fly, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Как разделить лицевой счет в частном доме долевой собственности?
Здравствуйте, проживаю в доме долевой собственности. у меня 1/4 доли и у соседки 3/4 соответственно . есть долги по оплате за свет . порядок пользованием определен. части дома изолированны. я уже обращался к ней - но она не хочет разделять (оно и понятно-у неё долги) 1. долги за свет делятся пополам или я должен 1/4 а она 3/4 ? 2. могу ли я разделить лицевые счета за свет в 2017году с установкой раздельных счетчиков (можно ли по нынешним законам) 3. получается она мне чинит препятствия и в суд надо подавать на неё или подавать в суд на электриков ?
, вопрос №1782685, сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Как разделить лицевые счета в квартире с долевой собственностью, чтобы не платить чужие долги за ЖКУ?
Волею судеб стал заложником непростых семейных обстоятельств. Суть в чем: имеется обнокомнатная квартира. Ранее в ней проживали я (1/3 от долевой собственности, мать (так-же 1/3) и сестра (1/3). После того как я вырос, закончил вуз съехал с данной квартиры но продолжал платить комуналку (свою 1/3 часть от суммы)так как был там прописан. Сестра и мать же не платили ни копейки (даже не знали как это делается). Соответственно долг рос как снежный ком. Долго ли, коротко ли, но мать умирает от инсульта. Соответственно на наследство подаем я, сестра и мой брат, который не проживает в квартире, прописан в ней но так-же не платит за ее содержание. В итоге расклад по долям выходит такой: 4/9 я, 4/9 сестра и 1/9 брат. Суть в чем - брат и сестра не имеют официальных мест работы (сестра торгует на рынке, брат чинит в арендуемом гараже машины). В квартире прописаны двое - сестра и брат. Проживает фактически сестра. Долги за квартплату и содержание солидарно копятся на всех, в том числе на меня. В данный момент у меня жена в декрете и маленький ребенок 2х лет. Но так как какое то имущество числится лишь за мной - приставы во всю охаживают только меня - снимают деньги с карты, поставили запрет на регистрационные действия на автомобиль. Все это время я исправно оплачиваю долю в платежах, соответствующе своей доли в паве собственности на квартиру. Брат с сестрой за квартиру платить не хотят, мотивируя то тем что денег нет, то возможностей. Подскажите, как быть в этом непростом деле? Сумма долга за квартиру в районе 300 тысяч рублей.
, вопрос №1697198, олег, г. Иркутск
1 ответ
ЖКХ
Как разделить лицевой счет, если квартира в долевой собственности с бывшей женой?
Здравствуйте ! С бывшей женой я развелся в 2007 году. У нас трехкомнатная квартира приобретенная в совместном браке, так же у нас совместные дети(в данный момент совершонелетние).Квартира находится в равных долях на всех проживающих . Т.е. у каждого одна четвертая доли. С 2011 года я в квартире не проживаю так как женился вторично и проживаю в съемной квартире . За все время что я не живу в данной квартире бывшая жена не оплачивает коммунальные услуги ! За прошедшее время я оплачивал долги по коммуналке не однакратно (когда 50,когда 60 т.р.) Сейчас у меня родилась дочка и я уже не могу скитаться по съемным квартирам , а что бы вписаться в ипотеку надо разобраться с долгами по жилплощади. Скажите как на законном основании разделить лицевой счет что бы я мог оплачивать только свою долю и не зависеть от"заскоков" бывшей жены ? Спасибо !
, вопрос №1402944, Евгений, г. Санкт-Петербург
3 ответа