556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Правила внесения в ЕГРН записи о возможности представления заявления о регистрации подписанных УКЭП

Добрый день!

Вопрос по части 3 Статьи 36.2. Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ: "Заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, направляется заявителем в орган регистрации прав в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 1 части 1, частями 2 и 3, пунктом 1 части 4, частью 8, пунктами 1 и 4 части 12, частями 14, 15, 17, 18 статьи 18 и частями 1, 2 статьи 21 настоящего Федерального закона".

Я как физическое лицо имею оформленную на себя УКЭП, квартиру и желание продать последнею. Для продажи своей квартиры с помощью своей УКЭП мне необходимо подать "Заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью", подать такое заявление я могу двумя способами:

1. "в орган регистрации прав в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения" - такой вариант сейчас не проходит, т.к. Росреестр не принимает граждан в условиях карантина.

2. "почтовым отправлением в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 1 части 1, частями 2 и 3, пунктом 1 части 4, частью 8, пунктами 1 и 4 части 12, частями 14, 15, 17, 18 статьи 18 и частями 1, 2 статьи 21 настоящего Федерального закона", правильно понимаю, что на основании пункта 1 части 12:

"12. В случае представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством почтового отправления:

1) подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя;"

мне необходимо обратиться к нотариусу для того, чтобы засвидетельствовать моё "Заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью" и уже такое засвидетельствованное нотариусом заявление почтой отправлять в Росреестр?

Есть ли еще альтернативные и законные способы подать это заявление в Росреестр?

04 Мая 2020, 14:57, вопрос №2762953
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
411
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Элина!

Вы абсолютно правильно поняли законодательство в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также верно разобрались в особенностях проведения сделок с использованием электронной цифровой подписи.

В условиях вынужденного социального дистанцирования вам необходимо обратиться к нотариусу для составления и удостоверения заявления о регистрации сделок с ЭЦП. Далее необходимо удостоверенное заявление отправить по почте в адрес Росреестра заказным письмом с уведомлением о доставке и описью вложения.

Иных способов предусмотренных законодательством на сегодняшний день нет. Желаю удачи в продаже квартиры!

04 Мая 2020, 19:22
q Отблагодарить
0 0
Элина
клиент, г. Краснодар

Спасибо за ответ!

В этой схеме не избежать обращение к нотариусу.

Если у меня например НЕТ УКЭП и сделку продажи поручу по нотариальной доверенности агентству недвижимости (Юридическое лицо, далее — ЮЛ), сделку будет проводить уже ЮЛ со своей УКЭП, то в этом случае также необходимо подавать Заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью? 

Если подавать Заявление также нужно, то ЮЛ сможет подать по нотариальной доверенности от меня почтовым отправлением по почте в адрес Росреестра заказным письмом с уведомлением о доставке и описью вложения?  

04 Мая 2020, 22:52
411
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Смотрите, вы приходите к нотариусу и просите удостоверить подпись на «заявлении о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП».

Далее, вы оформляете доверенность на агентство недвижимости по стандартной для этого целей форме, но дополнительно просите нотариуса внести полномочия по подаче от вашего имени вышеуказанного заявления.

После этого от вашего имени будет действовать агентство недвижимости, как представитель стороны в сделке и сможет полностью провести сделку в цифровом виде.

04 Мая 2020, 23:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.