252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли самозанятым работать на дому?

Можно ли самозанятым работать на дому? СанПин предусматривает требования к помещению для салонов (не жилых помещений). Можно ли оказывать процедуры бытового назначения (не медицинский массаж, депиляцию, маникюр) в собственной или арендованной квартире, если оформить самозанятость (Москва)?

30 Апреля 2020, 20:07, вопрос №2760380
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Юлия
227
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В квартире открывать маникюрный (массажный) кабинет я бы Вам не рекомендовала. В соответствии с п.1 ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан.

В соответствии с п. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Также в СанПиН 2.1.2.2631-10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 59, установлены строгие ограничения к размещению маникюрных кабинетов. Они могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям. Также маникюрные кабинеты могут располагаться на первых этажах жилых зданий (при наличии изолированного входа от жилых квартир и изолированной вентиляции). 

Предусмотрен целый перечень технических характеристик для оказания перечисленных Вами услуг легально!

Если есть вопросы, обращайтесь!

С уважением!

30 Апреля 2020, 20:24
q Отблагодарить
0 0
227
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Добавлю, что самозанятым мастером Вы можете быть при открытии кабинета!

30 Апреля 2020, 20:42
Елена
клиент, г. Москва
Т.е закон о самозанятых не предполагает послаблений по этому поводу? СанПин был написан задолго до принятия такой формы налогооблажения. Правильно ли я понимаю, что самозанятым можно быть НЕ дома, а арендуя кабинет? Те же няни, наверняка, имеют какие-то ограничения по помещению, равно как и репетиторы. Как минимум, помещение остаётся жилым. Получается, что никому нельзя работать на дому? И закон о самозанятых действует, если человек работает не на дому, а снимает нежилое помещение?
01 Мая 2020, 07:53
227
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Доброе утро!

Самозанятость это такая же форма деятельности, как ИП, адвокаты, нотариусы, оценщики, иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой. Работа на дому или нет, зависит от выбранного вида Вашего дохода/деятельности! 

Размещение в жилых помещениях массажного/маникюрного кабинета (равно как любое другое использование жилого помещения не по назначению) может повлечь наложение административного штрафа в соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений) на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Т.е. любой гражданин, которому не понравится Ваше использование жилого помещения вправе написать жалобу в контролирующий орган, и штраф будет наложен именно за размещение кабинета в жилом помещении, а не за то, что вы являетесь самозанятой! Самозанятый блогер к примеру не нарушает СанПин и соответственно меры к нему применены не могут быть. Самозанятость как таковую ввели для охвата как раз таких профессий. 

01 Мая 2020, 08:56
Елена
клиент, г. Москва

В Контуре нашла информацию, где перечислены виды деятельности на январь 2019 года, т.е. те виды услуг, под которые изначально был введён данный режим налогообложения. 

Цитирую:

«Кто может перейти на специальный налоговый режим 

Это могут сделать физлица и ИП, которые ведут деятельность на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент.

Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП. 

К таким видам деятельности относятся: 

оказание косметических услуг на дому 

фото- и видеосъемка на заказ 

реализация продукции собственного производства 

проведение мероприятий и праздников 

юридические консультации и ведение бухгалтерии 

удаленная работа через электронные площадки

сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок 

услуги по перевозке пассажиров и грузов 

строительные работы и ремонт помещений».

Получается, что оказание косметических услуг на дому всё же разрешается? Нет ли в данном вопросе коллизии права? 

08 Мая 2020, 13:30
227
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Доброе утро!

В Контуре информация предоставляется с точки зрения налогообложения! Вы открыли косметический (т.е. без необходимости лицензирования услуг) кабинет и начали прием граждан! У налоговой при регистрации Вас самозанятой вопросов к Вам не будет! 

Но жалоба на Вас в Роспотребнадзор повлечет наложение штрафа за нарушение СанПин, которые я указывала в предыдущих ответах!

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан. (ст. 17 Жилищного кодекса РФ).

А массовый поток людей, использование дез.средств, отсутствие индивидуальной вытяжки и является нарушением интересов других граждан!

Из недавней практики уже есть прецедент: парикмахерскую-студию ногтевого сервиса привлекли к ответственности за отсутствие автономной вентиляции в помещении и, как следствие, за вред здоровью, причиненный жильцу квартиры выше (у женщины развилась сильнейшая аллергия).

В теории есть разные варианты, возможно жалоба на Вашу деятельность не поступит, соседи будут лояльны к Вашему заработку. Но надо быть готовым к проверкам.

09 Мая 2020, 11:43
Елена
клиент, г. Москва

Поняла, спасибо большое за разъяснение.

09 Мая 2020, 12:16
227
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Обращайтесь!

09 Мая 2020, 12:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут