Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Деятельность оффшорных компаний. Как застраховаться при вкладах и операциях?

Здравствуйте, в последнее время появилось очень много оффшорных компаний оказывающих инвестиционную деятельность особенно на рынке forex у данных фирм есть предложения по доверительному управлению средствами вкладчиков от этого и возникает вопрос в случае какой либо ситуации можно ли будет привлечь владельцев таких компаний если они захотят обмануть своих клиентов. Спасибо

28 Октября 2013, 19:26, вопрос №275902 Максим, г. Омск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Максим, здравствуйте!
    Привлечь владельцев инвестиционных компаний всегда тяжело т.к. это могут быть другие юр лица, которых в РФ не могут осудить по УК РФ. Что же касается наказания конкретного лица в фирме все зависит от обстоятельств, однако тоже довольно тяжело привлечь к ответственности т.к. надо знать гражданство, действия, формы умысла и тд

    28 Октября 2013, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Как правило, деятельность таких компании подчинена иностранному праву и юрисдикции иностранных судов. Это, как Вы понимаете, создает большие проблемы для защиты своих гражданских прав в судебном порядке.

    28 Октября 2013, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Максим!

    Да, привлечь владельцев к ответсвености можно. Здесь есть свои нюансы. В случае если они совершат уголовное преступление то их можно привлечь по законодательству России. А вот если нарушения гражданско-правового характера, то по законодательству страны которое определено договором. Обычно в таких случаях, эти фирмы указывают в договорах, юрисдикцию офшорную. Т.е. если, что судится придется там.

    28 Октября 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, реально возможна была субсидиарная ответственность участника, акционера  по долгам офшор.компании при банкротстве фирмы.

    Но с учетом поправок в ГК РФ, т.е. до внесения изменений в п. 2 ст. 1202 ГК РФ был приведен перечень из 8 вопросов, которые определяются на основе права той страны, где учреждено юридическое лицо (личного закона юрлица). Закон № 260-ФЗ дополнил этот список п. 9 «Вопросы ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам».

    Вместе с тем в новом п. 4 данной статьи предусмотрено исключение. Оно касается выбора применяемого права к юридическому лицу, которое учреждено за границей, но осуществляет предпринимательскую деятельность преимущественно на территории РФ. К требованиям об ответственности по обязательствам такого юрлица его учредителей (участников), других лиц, имеющих право давать обязательные для него указания или определять его действия, применяется по выбору кредитора: либо российское право, либо право страны, где организация учреждена.

    В новой редакции изложена ст. 1209 ГК РФ о праве, подлежащем применению к форме сделки. Определено, что она подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке. Однако сделка не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права страны места совершения сделки к форме сделки.

    Совершенная за границей сделка, одной из сторон которой выступает лицо, действующее по российскому праву, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права к форме сделки.

    Если же сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной госрегистрации в России, форма такой сделки подчиняется российскому праву.

    Расширены положения ст. 1211 кодекса о праве, подлежащем применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права. Статья дополнена правилами в отношении договора коммерческой концессии, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, лицензионного договора (п. 6–8).

    Данные поправки в ГК РФ вступают в силу 01.11.2013

    .

    28 Октября 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Для начала нужно определиться с тем, каким образом оформлены отношения этого оффшора и вкладчика. В вопросе вы указываете на доверительное управление денежными средствами вкладчиков со стороны компании, зарегистрированной за рубежом.

    В российском законодательстве доверительное управление имуществом регламентируется главой 57 ГК РФ, в ч. 2 ст. 1013 которого указано: 

    2. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    Поэтому отношения, указанные Вами, не могут быть связаны с договором доверительного управления, заключаемого между физ. лицом и компанией напрямую. Если все же это так, то деятельность этой компании в России незаконна.

    Полагаю, что речь может идти об инвестиционных фондах.

    ФЗ «ОБ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДАХ»

    Статья 1.

    Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования в объекты, определяемые в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также с управлением (доверительным управлением) имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества инвестиционных фондов и контролем за распоряжением указанным имуществом.

    Инвестиционный фонд — находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.

    В таких отношениях вкладчики имеют отношения с фондом, а управление денежными средствами осуществляется управляющей компанией. Управляющая компания может управлять паевым фондом только на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Чтобы управляющая компания не могла злоупотреблять средствами инвесторов, придумано разделение управления средствами от их хранения. Хранятся средства пайщиков в другой организации — специализированном депозитарии, который не только хранит их, но и контролирует законность операций с этими средствами. Это называется принципом обособления имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд от имущества самой управляющей компании. 

    Поскольку из условий задачи не следует напрямую, что речь идет об инвестиционном фонде, описывать его не буду. Вполне найдете информацию в интернете. Например, здесь
    Если оффшор является управляющей компанией, то его деятельность вполне контролируема и законна. 

    Если оффшор привлекает денежные средства вкладчиков через интернет, находясь на территории другого государства, то такие действия подпадают под регулирование законодательства того государства, где осуществляется деятельность оффшора. В этом случае, находясь в России и не имея никаких документов, регламентирующих отношения с оффшором, вкладчик не имеет практически никаких шансов на возврат денежных средств. Или, по крайней мере, это потребует значительных финансовых вложений.

    28 Октября 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Формально такая возможность есть. Но иск придется предъявлять по месту нахождения данных компаний и в соответствии с законодательством страны нахождения компании. И в случае отсутствия в РФ их представительства или  филиала в РФ, а также в случае прекращения деятельности в РФ это оказывается крайне затруднительным.

    В некоторых юрисдикциях, например, напрямую указано в законодательстве, что при фидуциарных отношениях (доверительное управление) все риски несет учредитель управления (то есть собственник имущества), а доверительный управляющий не имеет права (!) принимать на себя какие-либо риски. Не просто — может не принимать, а именно не имеет права.  На то оно и доверительное управление.

    Затруднительность эта может быть преодолена в случае наличия признаков уголовного преступления  в деяниях лиц, являющихся сотрудниками или  владельцами данных компаний. Именно в деяниях лиц, поскольку уголовной ответственности юридических лиц на данный момент в России не предусмотрено. В этом случае дело будет возбуждено по месту совершения преступления, то есть в РФ. И в этом случае возникает вопрос, есть ли у данного государства соглашение о сотрудничестве по уголовным вопросам с Российской Федерацией, и каково его содержание.  А также является ли данное деяние преступлением по законодательству страны-оффшора.

    29 Октября 2013, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Максим!

    Взыскать что либо с оффшорной компании практически нереально, поскольку это потребует огромных финансовых затрат при отсутствии гарантий возврата Ваших денег. Единственное, что можно Вам посоветовать в данной ситуации — это застраховать Ваши финансовые риски в страховой компании. Не думаю, что каждая страховая компания согласится на такой вид страхования, но если Вам удастся найти такую компанию, то Ваши средства будут защищены.

    Возможность страхования финансовых рисков предусмотрена статьей 32.9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 23.07.2013) «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

    С уважением, Роман.

    29 Октября 2013, 06:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats