8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли приставы право блокировать единственную карту, без допуска к средствам во время нынешней ситуации в стране ( пандемии )?

Здравствуйте.

Мне заблокировали зарплатную карту по общему семейному делу по квартплате.

Имеют ли приставы право блокировать единственную карту, без допуска к средствам во время нынешней ситуации в стране ( пандемии )?

, Юрий, г. Санкт-Петербург
Эльдар Хамдохов
Эльдар Хамдохов
Адвокат, г. Прохладный

Здравствуйте, Юрий!

К сожалению ситуация с пандемией в стране никак не повлияла на право приставов-исполнителей арестовывать банковские счета должников.

Если у Вас остались вопросы Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т. д.) на платной основе.Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях.

С уважением, адвокат Хамдохов Эльдар!

0
0
0
0

Просто так приставы не блокируют карты. Если на вашу карту наложили арест, то есть заблокировали ее, то значит есть соответствующее судебное решение, выдан исполнительный лист и приставы возбудили в отношении вас исполнительное производство. 

Далее был отправлен запрос в соответствующее кредитное учреждение о наличии счета должника в банке и если такой счет обнаружен, то в целях обеспечения на счет накладывается арест и приостанавливаются все операции по арестованному счету, статья 27 «Закона о банках и банковской деятельности».

Если на карте обнаружены денежные средства, то на них обращается взыскание. Если денег на счете нет, то соответственно списать долг не получится, а вновь поступающие денежные средства будут автоматически списываться с карты при их поступлении, на основании пункта 9 статьи 70 «Закона об исполнительном производстве» 

Если все же карту арестовали и на нее к примеру приходит заработная плата, то здесь есть вариант открыть новую карту и предоставить реквизиты новой карты в бухгалтерию, что бы заработная плата перечислялась на новые реквизиты, но вопрос в том, когда приставы обнаружат новую карту и арестуют ее. На основании абзаца 7 статьи 136 «Трудового кодекса РФ», работник имеет право сменить кредитную организацию в которую переводится его заработная плата, для этого работнику необходимо за 5 дней до выплаты заработной платы сообщить работодателю в письменной форме о своем желании и приложить новые реквизиты и после этого заработная плата будет переводиться на новый счет.

Но если приставы прислали вам на работу постановление в котором требуется удержание 50% вашей З/П ежемесячно до полного погашения долга, то здесь уже смена карты не поможет, так как работодатель будет обязан самостоятельно переводить соответствующую часть вашей З/П на счет судебных приставов.

Приставы после возбуждения исполнительного производства направляют в банки запросы о наличии счетов должника и если такие счета обнаружены, то на них накладывается арест. Такие запросы приставы могут делать хоть каждый день, арестуют вашу карту, вы заведете новую, но приставы могут через неделю арестовать и заблокировать новую, а могут и не арестовать и вы можете дальше пользоваться новой картой, получать на нее деньги и снимать их, пока приставы вновь не наложат арест. 

Все же если арестовали зарплатную карту и вы хотите ее разблокировать, то идите к приставам со справкой из бухгалтерии с места работы, в справке должно быть указано, что на данную карту (банковский счет) организация выплачивает вам заработную плату и что данный счет зарплатный. Если вы не знаете по какой причине карту заблокировали и кто это сделал, то обратитесь в банк, вам должны предоставить всю необходимую информацию, вероятность, что это приставы 99%.

После того, как вы отдадите приставам справку о том, что карта зарплатная, арест должны снять после решения суда, который проходит очень быстро, ведь по закону арест накладывается только по решению суда и значит снять его может только суд. После снятия ареста на вашу карту снова смогут поступать деньги. Но по закону приставы будут вычитать из заработной платы 50% в счет погашения долга, а в исключительных случаях 70%, на основании пункта 2 и 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве».

Если на карту поступают пособия, к примеру на ребенка, или другие пособия которые выплачиваются за счет средств бюджетов РФ, то на такие средства и на такую карту так же не могут быть наложены аресты и обращены взыскания. Если все же подобную карту арестовали, то вам необходимо предоставить приставам справку из соответствующего органа о том, что на данную карту приходит пособие (выплаты) на которое не может быть обращено взыскание. А так же запросите в банке выписку по счету и так же приложите ее к справке.

Перечень доходов на которые не может быть обращено взыскание определяется статьей 101 «Закона об исполнительном производстве».

Еще один способ это просто выполнить требования заложенные в исполнительном листе, оплатите долг и после его оплаты арест снимут. Здесь конечно можно попробовать как то договориться с приставом, но вероятность того, что государственный служащий будет портить себе репутацию и согласится на ваше предложение минимальны и равны нулю.

0
0
0
0
Елена Полякова
Елена Полякова
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте, Юрий! Если у Вас списали денежные средства с карты Банка, то скорее всего есть судебный приказ или решение суда на взыскании задолженности по коммунальным платежам. Суд должен был Вам прислать данное решение на тот адрес, который имеется у взыскателя, т.е. у коммунальной организации.  Вы можете узнать свою задолженность и Ф.И.О. судебного пристава по данной ссылке https://fssprus.ru/ . Всего Вам доброго ! 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Имею ли я право претендовать на московскую доплату к пенсии
Здравствуйте. Я - не работающий пенсионер, являюсь единственным участником ООО. Кроме того, я - самозанятый по сдаче квартиры в найм. Москва. Имею ли я право претендовать на московскую доплату к пенсии.
, вопрос №3041767, Людмила Евгеньевна, г. Москва
Административное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда я могу обратиться и имею ли я право выселить соседей квартирантов, обязать собственника их выселить?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда я могу обратиться и имею ли я право выселить соседей квартирантов,обязать собственника их выселить?так как соседи угрожают моему несовершеннолетнему сыну физической расправой в жёсткой форме ,доказательство есть аудио запись,в полицию по этому факту подано заявление
, вопрос №3041867, Светлана, г. Владивосток
Семейное право
Имеет ли она право заставить платить её кредит?
Здравствуйте! Мы с женой не живём вместе. У нас маленький ребёнок год и 2 месяца. Я оплачиваю все счета, интернет, телефон, покупаю ему подгузники, смеси, питание. Она хочет подать на развод и алименты. Будет ли учитываться оплата счетов и траты на ребёнка в счёт алиментов за время, когда мы не проживали вместе. Также кроме алиментов 25% от зарплаты имеет ли она право заставить платить за услуги ЖКХ? Кроме алиментов на ребёнка от первого брака и выплат с работы у неё есть дополнительные доходы от неофициальной работы. Также у неё есть 2 кредита, которые она изначально взяла в тайне от меня. Часть денег тратила на сына, но по большей части на себя, алкоголь и сигареты. Имеет ли она право заставить платить её кредит? Читал, что только совместные траты.
, вопрос №3042022, иван, г. Братск
Гражданское право
Учитель пришел на перемене (меня не было в классе) я прихожу и оказывается что она лазила в моем портфеле и доставала мои личные вещи имеет ли она право это делать?
Учитель пришел на перемене (меня не было в классе) я прихожу и оказывается что она лазила в моем портфеле и доставала мои личные вещи имеет ли она право это делать?(если нет то скажите пожалуйста статью)
, вопрос №3042043, тихон, г. Москва
Семейное право
Вопрос следующий: имеет ли он право не платить рассрочку?
Здравствуйте Написана расписка с человеком об уплате им рассрочки по договору. Вопрос следующий: имеет ли он право не платить рассрочку?(ссылается на то, что не правильно написана расписка)
, вопрос №3042378, Иван, г. Москва
Дата обновления страницы 28.04.2020