Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст115 116 повторная судмедэкспертиза побоев

Сосед скандальный тип пытался спровоцировать меня, для этого толкнул мою жену, она упала навзничь и ударилась копчиком. Было подозрение на перелом, сделали компьютерную томограмму, судмедэкспертиза даже легкого вреда не нашшла, но она уже месяц лечится по назначению травматолога так как боли серьезные. Весь инцидент заснят на видеорегистратор и приезд скорой и тд. Что делать, ведь ушиб-то как минимум был и больше месяца лечение амбулаторно. Есть ли судебная перспектива или подать запись в сми или потребовать новую судмедэкпертизу?

20 Ноября 2012, 21:23, вопрос №27562 павел, г. Краснодар
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! очень странно что 1 мед экспертиза ничего не нашла при таких последствиях, однозначно надо делать новую, лучше у других специалистов, после чего можно подавать в суд с требованиями возместить весь ущерб, вкл моральный
    А в полицию вы писали? просто если он её толкнул умышленно, тем более есть запись- это уже основания написать в полицию, приложить запись и пускай уже органы разбираются, правда вот мед экспертизу придется делать все равно чтобы установить тяжесть физического вреда, от этого будет зависеть и наказание ( если будет уголовное дело), и размер компенсации
    судебная перспектива- зависит от результатов экспертизы как раз, так вот сказать сложно что и как, но затягивать с этим не надо, уже прошёл месяц ( что не мало)

    20 Ноября 2012, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    В данном случае рекомендую провести повторную суд.мед экспертизу, а в ходе ее проведения предоставить эксперту все документы, в отношении лечения, которые есть в настоящее время.

    При такой экспертизе врач обязан не только обследовать потерпевшего, но и изучить те документы, которые имеются.

    http://base.garant.ru/12155259/ - правила определения степени тяжести вреда здоровью

    20 Ноября 2012, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел.

    По делам частного обвинения, к коим относятся и составы 115 и 116 УК РФ, бремя доказывания лежит на заявителе (потерпевшем).

    При этом заявитель (потерпевший) не является тем органом, который в соответствии с уголовно-процессуальным законом наделен правом вынесения постановлений о назначении и производстве обязательных повторных и/или дополнительных СМ-исследований.

    Для реализации Ваших прав Вам следует, я полагаю, обратиться в иное учреждение.

    Причем я бы на Вашем месте результаты первого освидетельствования в другое учреждение, имеющее право на производство СМ-освидетельствоаний, не сообщал, а приложил только медицинские документы.

    А в отношении первого заключения - его результаты как явно не соответствующие нормам закона и фактической степени тяжести повреждений - направил как приложение к жалобе в прокуратуру и вышестоящую инстанцию.

    21 Ноября 2012, 04:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Автор.

    Пусть жена идет и напишет заявление в полицию, пишется в свободной форме, регестрируется в КУСП, Вам выдается талон-уведомление, свидетельствующий о приеме заявления, в талоне должно быть указано: номер КУСП, дата приема, подпись дежурного.

    После чего обязательно будет направление на экспертизу... учтите, что запросто у жены может быть просто ушиб, причинивший физическую боль и возможно экспертиза и не установит иного.

    Но в любом случае тут есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (это как минимум), следовательно дело частного обвинения...полицаи не имеют права не проводив проверку и не проведя экспертизу, сразу отправить жену в суд, для рассмотрения дела в частном порядке. После всех действий, документы будут направлены в мировой суд, жене об этом сообщено и разъяснены ее права в данном случае. Запись видеорегистратора будет являтся косвенным доказательством. Необходимы еще и свидетели, но при отсутствии их, все таки запись + Ваши с женой показания, гарантированно приведут к приговору в отношении соседа. Жена имеет полное право предъявить в ходе разбирательства гражданский иск о возмещении материального и морального вреда... Вы так же можете попробовать предъявить иск о возмещении морального вреда (тут все от сложившейся у Вас в судах практики зависит).

    Если не устроит результат той экспертизы, с которой Вас отправят в суд, Вы имеете полное право ходатайствовать перед судом о назначении повторной экспертизы (лучше комиссионной), жена ваша вправе поставить перед экспертом свои вопросы. Так же жена имеет право ходатайствовать о том, чтоб суд сделал иные, необходимые запросы и назначил необходимые мероприятия (в том числе о проведении экспертизы записи регистратора, в случае если противная сторона поставит ее подлинность под сомнение), на основании ч.2, ст. 319 УПК РФ,

    По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

    Если не хотите в полицию, а сразу решили обратиться в суд, пишите в почту могу помочь в написании соответствующего заявления.

    ...и согласен с мнением коллеги по поводу обращения в иное учреждение с документами, но не указывая и не прикладывая рзультаты первого освидетельствования.

    21 Ноября 2012, 04:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Даже при отсутствии легкого вреда возможно привлечение к уголовной ответственности по ст.116 УК РФ за нанесение побоев. Поэтому, тем более раз есть доказательства помимо показаний потерпевшей, необходимо обратиться с заявлением в полицию или напрямую в мировой суд, так как по делам частного обвинения предварительное расследование не проводится, после чего уже в суде требовать назначения повтороной суд. мед. экспертизы, представив для нее и имеющиеся медицинские документы. Можете это сделать и сами. В определении непосредственно вреда здоровью важно толкование суд. мед.экспертом Правил проведения экспертизы, исходя из которых устанавливается утрата трудоспособности, если таковая имеется в срок больше недели, то можно квалифицировать и легкий вред здоровью.

    21 Ноября 2012, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    я тут подумал...если еще и к хулиганке свести, то дело становится дознанческим - п. А, ч. 2, ст. 116 УК РФ...

    21 Ноября 2012, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats