Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Как провести продление временного ввоза автомобиля в Россию и продление таможенной декларации?

Здравствуйте, у меня оформлена карта ПМЖ в Словакии, ввез авто на словацких номерах в Россию в марте, один раз продлевал на пункте таможенного оформления на ВВЦ, потом в августе выезжал на украину. Сейчас подошел срок окончания 3 месячного разрешения, хотел узнать, можно ли провести в Москве продление временного ввоза без выезда за границу? У меня на руках справка о консульском учете в Словакии, пмж, документы, подтверждающие, что я являюсь владельцем иностранной фирмы, которая владеет автмобилем и т.п.

28 Октября 2013, 15:49, вопрос №275558 Владимир, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Согласно п. 1 ст. 280 Таможенного кодекса Таможенного союза срок временного ввоза товаров продлевается на основании письменного заявления декларанта. Согласно ст. 278 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенный орган рассматривает заявление о продлении срока временного ввоза в течение 10 рабочих дней и сообщает декларанту о продлении срока или об отказе в его продлении. Таможенный орган вправе отказать в продлении срока временного ввоза (допуска) только в случае, если декларант не соблюдает требования и условия применения таможенной процедуры временного ввоза, установленные законодательством Российской Федерации о таможенном деле. Согласно Письму ФТС России от 21.10.2011 N 04-53/51164 «О применении таможенной процедуры временного ввоза (допуска)» решение о возможности продления срока временного ввоза товаров принимается таможенным органом на основании письменного заявления декларанта и вне зависимости от наличия либо отсутствия документов для обоснования сведений о целях и обстоятельствах временного ввоза.

    28 Октября 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владимир!

    Продлить разрешение на временный ввоз можно, если срок пребывания транспортного средства в России не превышает 6 месяцев в течении 1 года. В Москве можно продлить разрешение на временный ввоз по адресу:

    Таможенный пост Выставочный ОТО и ТК №2

    129223, Москва, просп. Мира, 119, стр. 229 

    или

    Адрес: ул. Генерала Белова 16 (ст.м. Домодедовская).

    Контактный телефон: (495) 394 92 39


    28 Октября 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо это я знаю. Но мне сейчас говорят о том, что поскольку у меня Московская прописка, я не имею права продлеваться без выезда. Хотя 4 месяца назад я продлевал

    28 Октября 2013, 16:13
  • Юрист - Южик Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир! В соответствии со ст. 280 Таможенного кодекса Таможенного союза срок разрешения на временный ввоз может быть продлён по Вашему заявлению и мне видится, что за границу Вам для этого выезжать не придётся.

    28 Октября 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Владимир! Лица, постоянно проживающие за пределами РФ и временно зарегистрированные в РФ, могут ввозить автомобили любым способом. В иных случаях допускается временный ввоз автомобилей только при следовании физического лица через таможенную границу РФ. Использование временно ввезенных автомобилей для осуществления производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждение, передача в пользование, владение либо распоряжение другому лицу, допускаются с разрешения таможенного органа при условии уплаты таможенных пошлин и налогов. Автомобили, ввезенные временно, подлежат вывозу за пределы РФ с представлением таможенным органам в пунктах пропуска для оформления закрытия временного ввоза. Либо они должны быть представлены в места таможенного оформления по месту проживания (регистрации) владельца для продления срока временного ввоза или оформления закрытия временного ввоза в соответствии с выбранным порядком (отличным от временного ввоза). По окончании сроков временного ввоза в течение 15 дней в таможенные органы, оформившие временный ввоз, должна поступить информация о закрытии временного ввоза (в связи с обратным вывозом или оформлением в соответствии с выбранным порядком, отличным от временного ввоза), продлении срока временного ввоза или сведения о нарушениях таможенного законодательства, обнаруженных другими таможенными органами. В случае непоступления такой информации, таможенные органы вносят сведения о таких автомобилях в автоматизированные базы данных таможенных органов по невывезенным автомобилям. Если автомобиль, временно ввезенный иностранным или российским лицом, не вывозится из РФ по истечении установленного срока или не продлен срок его временного ввоза, в отношении этого автомобиля взимаются таможенные платежи.

    Временный ввоз автомобилей иностранными физическими лицами разрешается без уплаты таможенных платежей на весь срок из временного пребывания на территории РФ, но не более чем на 1 год. При этом допускается оформление продления срока временного ввоза без уплаты таможенных пошлин, налогов в течение 1 года. Если автомобили не вывозятся за пределы таможенной территории РФ по истечении установленного срока, в отношении таких автомобилей взимаются таможенные пошлины, налоги.

    Вы имеете право продлить срок временного ввоза, без пересечения таможенной границы в таможенном органе по месту Вашего пребывания, на основании Вашего письменного заявления.

    28 Октября 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а что является доказательством постоянного проживания за пределами РФ?

    28 Октября 2013, 16:15
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Согласно Письму ФТС России от 21.10.2011 N 04-53/51164 «О применении таможенной процедуры временного ввоза (допуска)» решение о возможности продления срока временного ввоза товаров принимается таможенным органом на основании письменного заявления декларанта и вне зависимости от наличия либо отсутствия документов для обоснования сведений о целях и обстоятельствах временного ввоза.

    28 Октября 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Доказательством постоянного проживания за границей может являться вид на жительство.

    28 Октября 2013, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у меня есть и вид на жительство, и справка о консульском учете, но на таможенном пункте в москве, там же, где мне оформляли продление, говорят о том, что что-то поменялось и теперь, учитывая, что у меня московская прописка, мне без выезда за границу не могут продлить временный ввоз. Мне нужно чтобы кто-то погрузился в этот вопрос и помог мне найти решение.

    28 Октября 2013, 16:19
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза  иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. На основании абз. 2 п. 2 ст. 358 ТК ТС по мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств. В соответствии с п. 15 Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 311 (далее — Инструкция), первоначальный срок временного ввоза, устанавливаемый таможенным органом, составляет три месяца. Из п. 17 Инструкции следует, что для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию (для транспортных средств), утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и Порядка заполнения пассажирской таможенной декларации» (далее — декларация), или иной документ (для авто-, мототранспортных средств), оформленные таможенным органом при временном ввозе такой категории товаров для личного пользования, а также выполнить иные таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза.

    28 Октября 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я не являюсь иностранным физ лицом. У меня московская прописка, но мои родители живут в Словакии, у меня уже больше 6 лет ВНЖ, которое сейчас превратилось в ПМЖ. Машина оформлена на мою фирму, где я являюсь владельцем, при этом оформлена доверенность на право управления. Как я и писал выше, я уже продлевался на ВВЦ в этом году, а сейчас говорят, что мол что-то поменялось и теперь мне нужно будет каждые три месяца выезжать.

    28 Октября 2013, 16:25
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Таможенный орган, осуществивший продление срока временного ввоза, информирует с использованием национального программного средства об этом таможенный орган, в котором указанное транспортное средство находится на контроле, то есть таможенный орган, оформивший временный ввоз такого транспортного средства.

    28 Октября 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Сотрудники таможни в отношении Вас руководствуются правилами временного ввоза, как для гражданина РФ, зарегистрированного на территории иностранного государства. В этом случае,:

    Временный ввоз российскими физическими лицами автомобилей, зарегистрированных на территории иностранного государства, допускается на общий срок, не превышающий 6 месяцев в течение 1 календарного года при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов одним из установленных таможенным законодательством способов (денежный залог, банковская гарантия, договор поручительства). Обеспечение уплаты таможенных платежей вносится указанными лицами в таможенных органах, в регионе деятельности которых они проживают (зарегистрированы в установленном порядке).

    В случае, если обеспечение уплаты таможенных платежей в таможенном органе, в регионе деятельности которых указанные лица проживают (зарегистрированы в установленном порядке) не внесено, его внесение в таможенном органе, расположенном в пункте пропуска на государственной границе, является обязательным условием ввоза таких транспортных средств на таможенную территорию РФ. Письмо ФТС РФ от 12 апреля 2004 г. N 01-06/13351 «Об обеспечении уплаты таможенных платежей» В противном случае российское физическое лицо временно ввезти автомобиль в РФ не может.  В связи с этим таможенники предлагают Вам вывезти автомобиль за территорию РФ.

    28 Октября 2013, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats