692 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Заведомо ложные показания

Добрый день. Такая ситуация, наш сосед по садовому участку пишет заявления на нас в полицию, и в вышестоящие органы. Суть заявления такова: что мы построили дома на ворованные средства, дом еще начинали строить лет 20 назад. Приехал наряд в сад. Ладно у отца остались накладные от стройматериалов, показали. Опросили. Потом снова поступило заявление с таким же характером, уже в прокуратуру написал. Снова приезжал наряд. Потом заявление поступило якобы угрожали ему, типа лопатой замахивались, но реально такого не было. Был только словесный короткий разговор. Снова наряд приехал. Сейчас поступило заявление что якобы мы воруем электричество ( печки нет у нас) . Все действительно на электричестве. Но мы платим по всем счетам которые у нас идут по счетчику, никогда никакой задолженности не было. Все счетчики установлены по правилам. Так же он в этом заявлении написал что живут у нас там много людей, хотя по факту только родители. Иначе говоря покоя не дает, то одно напишет то другое. Как с таким соседом бороться???

31 Октября 2013, 16:37, вопрос №275536 Альбина, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
170
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Альбина!

Вам стоит еще раз попытаться поговорить и наладить отношения с соседями. Если же попытки окажутся безрезультатными, обращайтесь с заявлением в суд. Поясните суду, что сосед говорит не правду, что это клевета.

В соответствии  с п. 1,2 статьи 128 УК РФ 

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

С уважением, Юлия!

31 Октября 2013, 16:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут