Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Членство в товариществе собственников жилья

Здравствуйте! Вопрос про членство в товариществе собственников жилья. В ЖК написано что правление ТСЖ избирается членами ТСЖ. А в уставе дома прописано что собственниками помещений.Кто должен в итоге голосовать? Почему это право предоставлено всем собственникам?

31 Октября 2013, 16:01, вопрос №275466 anna, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 537 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В уставе прописано все верно, так как исходя из буквального толкования норм раздела  VI  Жилищного кодекса, можно прийти к выводу, что членами ТСЖ как раз являются собственники жилых помещений. 

    Статья 143. Членство в товариществе собственников жилья
    1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

    Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании.

    Далее-

    Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

    Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.

     К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся избрание членов правления товарищества,  также председателя правления товарищества из числа членов правления товарищества, досрочное прекращение их полномочий;

    Таким образом, все члены ТСЖ (собственники) представляют собой общее правление членов товарищества, где и избирают членов правления товарищества и его председателя.

    Право голосовать предоставлено всем членам ТСЖ(сосбственникам), поскольку это вытекает из природы самого ТСЖ, ведь ТСЖ представляет собой  объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами.

    01 Ноября 2013, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна, не знаю, кто поставил отрицательный отзыв на ответ на вопрос, но считаю своим долгом заступиться за коллегу. При чем не столько из корпоративной лояльности (это тут не причем), сколько из чувства справедливости.

    Схема работы ТСЖ такова, что правление ТСЖ избирается членами ТСЖ, то есть собственниками помещений, вступивших в ТСЖ на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. То есть быть просто собственником помещения — не означает быть членом ТСЖ, а, отсюда, логичным представляется правило о том, что собственник, являющийся членом ТСЖ имеет право избирать членов правления этого товарищества. Противоречия между уставом и законом здесь нет.

    Следовательно, ответ дан был верный (с точки зрения закона), последовательный и логичный.

    05 Ноября 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats