Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Лишают законной земли

Я, Голова Людмила Михайловна, являюсь собственником жилого дома, хозяйственных построек и земельного участка (вступившая в права собственности по договору дарения от 28.12.2006 года), расположенного по адресу: Ярославская область, Некрасовский район, с. Диево — Городище, ул. 2-ая Бутырская, дом 5. По моим документам существуют проход (между домами 3 и 5 по ул. 2-ая Бутырская и бывшего Коротковых и Копендюхиной по ул. 1-ая Бутырская), который является пожарным проездом и выходом на ул.1-ая Бутырская, а также доступ к реке Волга. Но в связи с появившимися новыми соседями (по ул.1-ая Бутырская), проезд был перекрыт и занят ими в собственность. Так как я родилась и выросла в доме, указанном выше, дарованном мне матерью, этот проезд и проход к реке существовали всегда.Сегодня выяснилось,что часть земли,принадлежащей мне,по документам также принадлежит и новым хозяевам и они уже огородили его.Как одним участком земли могут владеть несколько хозяев?Эти хозяева открыто смеются и предлагают обратиться в суд,но заранее предупреждают,чтоб не тратили время,т.к. там за все заплачено.

Я обращалась к главе Некрасовского муниципального района и к председателю КУМИ, но все осталось без результативно, т.к. существует решение суда в пользу новых владельцев земли. Прошу Вас помочь разобраться в данной ситуации на каком основании судом присвоен общественный пожарный проезд и наша земля в личную собственность.

  • 23-10-2013_18-11-57.zip
31 Октября 2013, 14:54, вопрос №275312 Людмила, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елизарова Анна

    В Вашей ситуации имеет смысл обратиться в суд с иском о признании незаконным предоставления в собственность гражданина части земельного участка, принадлежащего Вам на праве собственности. 

    Если кроме Вас  проходом пользуются другие люди, то хорошо если будет подан ещё один иск от нескольких граждан о признании незаконным предоставления в собственность гражданина пожарного проезда (или общественного прохода). 

    Однако прежде всего следует знать содержание решения суда и основания по которым суд вынес такое решение. 

    Обратите внимание, что законом предусмотрен срок исковой давности в три года с момента обнаружения Вами нарушения Ваших имущественных и гражданских прав. Не пропустите его. поскольку после его истечения подавать иск будет бессмысленно.

    Для того, чтобы Вам дать какие-то более конкретные рекомендации нужно изучить все имеющиеся документы.

    В любом случае Вам потребуется помощь опытного юриста. 

    01 Ноября 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats