Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат предоплаты за покупку квартиры

Добрый день! У меня в собственности квартира. Решил продать. Нашелся покупатель, который внес предоплату по расписке. Была составлена расписка о передачи предоплаты (не задатка, а именно предоплаты) за покупку квартиры. В расписке оговорен окончательный срок оплаты оставшейся суммы за квартиру, указан адрес нахождения этой квартиры. Предварительного договора купли-продажи не составлялось. Если я, продавец, решаюсь вернуть предоплату и отказаться от сделки, должен ли я буду возвращать предоплату в двойном размере?

31 Октября 2013, 12:26, вопрос №275024 Дмитрий, г. Казань

Уточнение клиента

После публикации вопроса я точно разобрался. Нами, продавцом и покупателем, написаны собственноручно расписки: он - в том что "дал задаток", я - в том, что "получил предоплату". Т.е. наши расписки не повторяют слово в слово друг друга. Вот такая двоякая ситуация.

31 Октября 2013, 12:40
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1017 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, сами себе противоречите, т.е. не регулируя и даже не упоминая слово задаток. речь о возврате в двойном размере так же вестись не должна, соответственно Вы обязаны вернуть только сумму предоплаты.

    Статья 380.
    Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
    1.Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
    2.Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
    3.В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.


    31 Октября 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Опять таки п. 3 никто не отменял, при условии как раз сомнений и двоякости в подавляющем большинстве указанная сумма признается авансом, кроме того признать задатком сложно бывает даже при заключении предварительного договора задатка (необходимо доказать исполнение -заключение основного договора и т.п.), а у Вас расписки, причем  разного содержания.

    Вы консультируетесь, так скажем, для сведения или покупатель уже собрался в суд за требованием «Задатка возврата в двойном размере»?

    31 Октября 2013, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я нашел другого покупателя, а этому хочу вернуть деньги, вот и пытаюсь все подводные камни вскрыть.

    31 Октября 2013, 14:17
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Дмитрий!

    В соответствии со ст.487 ГК РФ

    в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

    То есть, если  Вы не заключили договор купли-продажи ( предварительный), то полученная сумма не может считаться предоплатой.

    Согласно ст.380 и ст.381 ГК РФ

    Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

     В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    То есть, если Вы заключили соглашение о задатке, в подтверждением которого служит расписка с указанием ЗАДАТКА, то переданная Вам сумма также не является авансом.

    Согласно ст.381 ГК РФ

    При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    То есть, если  Вы отказываетесь от заключения сделки, то Вы обязаны вернуть покупателю задаток в двойном размере, если иное не будет установлено Вашим соглашением.

    Таким образом, сейчас Вам следует вернуть задаток, ссылаясь на то, что под словами «предоплата» Вы имели в иду АВАНС.

    Однако, при возникновении спора покупатель имеет все шансы на решение вопроса в свою пользу в суде.

    Смогу проконсультировать по успешном уреш. вопроса ( альтернаива) в Чате.

    С уважением Ф. Тамара

    01 Ноября 2013, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

     Кроме того, если расписка содержит все существенные условия  договора, то она может считаться предварительным договором. 

    Для точного правового  заключения относительно признания полученной суммы предоплатой или авансом вышлите пож. копию расписки сюда или в чат.

    С ув.Ф. Тамара

    01 Ноября 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats