400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

000, как мне получить свои деньги?

Здравствуйте, работала в студии Красоты, уже месяц не выплачивают зарплату. Также сумму уменьшили ссылась на штрафы за нарушение регламента. Должны 50.000, оштрафовали на 10.000, как мне получить свои деньги? В договоре сумма з/п значительно меньше реальной

21 Апреля 2020, 11:41, вопрос №2750175
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
635
ответов
145
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Любые штрафы и иные удержания с ЗП без решения суда незаконны, другой вопрос, что часть вашей ЗП может быть премиальной, так сказать процентами, тогда соотвественно о начислении премий ваш РД может принимать такие решения. Соотвественно вам нужно к РД с целью, объяснить занижение ЗП, а далее соотвественно уже разбираться исходя из ответа. Можете обратиться в инспекцию по труду если РД будет и далее нарушать ваши права.

21 Апреля 2020, 12:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
368
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина.

На основании части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, в том числе выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором.



В соответствии с ч.6 ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Трудовым законодательством понятие «штраф» не установлено. Следовательно, действия работодателя незаконны.

Относительно применения штрафа рекомендую обратиться в ГИТ с соответствующим заявлением о нарушении Ваших трудовых прав можно как лично, так и путем заполнения специальной формы на официальном сайте ГИТ  онлайнинспекция.рф. ГИТ проведет проверку и выдаст предписание об устранении нарушений, а также  накажет работодателя в соответствии сч.4  ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос взыскания заработной платы в объеме большем, чем установлено трудовым договором, может быть решен только в судебном порядке. Но рекомендую прежде разъяснить работодателю, что Вы намерены обратиться в ГИТ по вопросу правомерности его действий. 100% результата не гарантирую, но очень часто удается таким способом принудить работодателя выплатить всю сумму.

С уважением.

21 Апреля 2020, 12:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.