8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нарушает ли авторское право курс на основе сериалов

Здравствуйте , является ли нарушением авторского права , если я создам платный онлайн курс английского на основе зарубежных сериалов. Просто я столкнулась , что некоторые люди занимаются созданием таких курсов. Может , есть возможность создавать их не нарушая авторских прав?

21 апреля 2020, 08:12, Даша, г. Махачкала
Валерий Усков
Валерий Усков
Юрист, г. Москва

Да, будет нарушение. Дело в том, что ст.1274 ГК, а именно

2) использование правомернообнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

говорит об произведениях. При этом имеется ввиду литературные произведения и фотографии(на сегодняшний день), а видео в этот список не входит.

Второй момент — «учебный характер». Как Вы собираетесь доказывать это?

21 апреля 2020, 09:38
0
0
0
0
Даша
Даша
Клиент, г. Махачкала

два других юриста сказали, что можно. Сослались как раз на эту статью. Вот кому теперь верить? Учебный характер в том, что я обучаю людей английскому, мне казалось, это будет очевидно

22 апреля 2020, 10:46

В юриспруденции нет ничего очевидного, пока не доказано в суде, иногда в Верховном Суде.

Я читал решения некоторых судов, сейчас не помню каких, о нарушении прав правообладателей за использование отрывков из фильмов, именно из-за того, что в ст.1274 имеются ввиду литературные произведения и изобразительные и фото( иллюстрации).

Плюс надо учитывать ещё и фактор международного частного права. У каждой страны свой подход к авторскому праву, а Бернская конвенция говорит только об общих правах.

Что касается очевидности учебной цели, то не всё так очевидно может оказаться для правообладателей. Вот одно из моих мнений, которое я высказал в своё время на одном юридическом сайте в дискуссии с коллегами по поводу учебного характера.

«Моё понимание.

1. Если преподаватель создает свое произведения для обучения в образовательном заведении, то он руководствуется правовой базой, утвержденной Минобр. в виде нормативных актов. И тут цитирование вполне легитимно.

Если некий блогер создает произведение и пишет, что я научу вас „чему-либо“ тра-ла-ла и т.д. и т.п. и при этом цитирует других авторов, то будет ли это произведение учебного характера? И вот здесь я вижу пока два ответа. Первый- это произведение носит не учебный характер, а информационный. Второе- это произведение имеет учебный характер, так как автор так считает. Но является ли это правильным или всё-таки надо придерживаться того (по аналогии), что пока не доказано иное, автор может считать свое произведение учебным. Остальное доказывается в суде.»

22 апреля 2020, 11:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Нарушает ли авторское право использование 3д-моделий, срисованных из игр и сериалов?
Добрый день. Предполагается коммерческое использование 3D-модели (изготовление сувенирной продукции), нарисованной основываясь на коком то объекте из компьютерной игры\сериала. Будет ли это нарушать авторское право, если эта 3д модель была нарисована силами своего 3д моделиста. Модель не соответствует объекту 100%. нарушены пропорции объекта в целом и его элементов, так как автор перерисовывал "как он видит", некоторые элементы были изменены нарочно, что бы отличаться от оригинала. Насколько мне известно использование персонажей из произведений ограничено, но что касательно второстепенных действующих лиц (не персонажей), и иных объектов?
13 июля 2020, 09:27, вопрос №2820001, Игорь, г. Новосибирск
2 ответа
Авторские и смежные права
Нарушает ли авторское право карикатура человека?
Является ли использование карикатуры человека для публикации в интернете нарушением авторского права? Отьте кратко ЗАранее спасибо
26 февраля 2018, 09:57, вопрос №1919548, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Авторские и смежные права
Нарушают ли авторское право скетч, шарж или карикатура?
Является ли использование скетча, шаржа, карандашного наброска или карикутура известного человека для публикации в интернете нарушением авторского права.
16 января 2018, 15:14, вопрос №1874007, Михаил, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Распространяется ли авторское право на скульптуру на ее художественное изображение?
Добрый день! Возник вопрос об авторском праве на произведения искусства. Распространяется ли авторское право на скульптуру на ее художественное изображение (рисунок, картина)? Законно ли использовать такое изображение в коммерческих целях (при наличии авторского права на него)? Заранее благодарю за ответ.
09 июня 2016, 16:34, вопрос №1280240, Игорь, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Нарушает ли авторское право запись летсплея или стрима?
Здраствуй,вопрос по авторскому праву,запись летсплея или стрима нарушает его ?и могу ли я выкладывать запись без цели монетизации и с указанием автора?
24 апреля 2016, 21:41, вопрос №1232113, Алексей, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 22.04.2020