8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как должен оценить суд показания свидетеля и представленные копии приговоров?

В судебном заседании районного суда ответчик Сидоркин П.Н., возражая против иска Петриковой С.Т. об истребовании имущества, заявил, что показания допрошенного по делу свидетеля на стороне истца Ванюшина Ф.И. не заслуживают доверия, поскольку тот был трижды судим за преступления против правосудия: дважды за заведомо ложное показание свидетеля и один раз за заведомо ложный донос. В доказательство представил ксерокопии приговоров. Судья в решении указал, что хотя показания Ванюшина Ф.И. соответствуют обстоятельствам дела и другим доказательствам, однако ввиду данных о личности свидетеля относится к ним критически и не считает их достоверными.

Как должен оценить суд показания свидетеля и представленные копии приговоров?

20 апреля 2020, 12:46, Алёнушка Рыжовушка, г. Воронеж
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ:

Статья 67. Оценка доказательств

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.
6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.
7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

Таким образом, суд должен был истребовать оригиналы приговоров и принять решение согласно ч.1 указанной статьи.

20 апреля 2020, 14:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Была куплена квартира в браке, с мужем не живем 7 лет.Все знают что мы вместе не живем, можно ли в суде предоставить свидетелей, и какова вероятность выиграть суд?
Была куплена квартира в браке,с мужем не живем 7 лет.Все знают что мы вместе не живем,можно ли в суде предоставить свидетелей,и какова вероятность выиграть суд?
29 августа 2020, 08:54, вопрос №2851482, Вика, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Как должен оценить суд показания свидетеля и представленные копии приговоров?
В судебном заседании районного суда ответчик Сидоркин П.Н., возражая против иска Петриковой С.Т. об истребовании имущества, заявил, что показания допрошенного по делу свидетеля на стороне истца Ванюшина Ф.И. не заслуживают доверия, поскольку тот был трижды судим за преступления против правосудия: дважды за заведомо ложное показание свидетеля и один раз за заведомо ложный донос. В доказательство представил ксерокопии приговоров. Судья в решении указал, что хотя показания Ванюшина Ф.И. соответствуют обстоятельствам дела и другим доказательствам, однако ввиду данных о личности свидетеля относится к ним критически. Как должен оценить суд показания свидетеля и представленные копии приговоров?
03 апреля 2020, 11:32, вопрос №2731807, Алёнушка Рыжовушка, г. Воронеж
1 ответ
Гражданское право
Можно ли предъявить суду показания свидетеля, заверенные нотариусом?
Можно ли предъявить суду показания свидетеля, заверенные нотариусом? (дело гражданское) Будут ли эти показания считаться доказательством?
13 ноября 2019, 18:26, вопрос №2586928, Наталья, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Примет ли суд показания свидетеля, если тот уже умер в больнице?
Примет ли суд показания свидетеля, если тот уже умер в больнице, но доктор успел заверить их? Будет ли считаться это доказательством? Дело про наследство
06 ноября 2019, 16:52, вопрос №2578269, Наталья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Примет ли суд показания свидетелей, которые ранее работали вместе со мной?
Добрый день! Скажите примет суд показания свидетелей, которые ранее работали вместе со мной, но как и я ушли по "собственному" желанию, по причине психологического давления со стороны работодателя? Заранее спасибо за ответ!
20 сентября 2017, 06:46, вопрос №1756619, Роман, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 20.04.2020