Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение штата

добрый день! у меня сложилась такая ситуация: еще летом обсуждала с нашим директором свой отпуск, она мне сказала что 5 ноября у меня по графику отпуск, отыграв свадьбу мы купили тур, как раз в числа своего отпуска. через месяц приходит приказ о моем сокращении. Мне дают 2 месяца отработать (до 7 ноября) , при этом мое рабочее место закрывают, первое время меня раскидывали по разным точкам пока кто то был в отпуску. теперь же меня пихнуть некуда и они меня хотят досрочно сократить. Сегодня 28 октября, а улетать мне уже 2 числа, прилечу только 17. На бижру труда встать не успеваю. Генеральный директор слушать меня не хочет и говорит что это твои проблемы. Хотя изначально мы договаривались, что до 2 я работаю, а потом до 7 пишу за свой счет! Теперь он мне говорит что за свой счет, он ничего подписывать не будет. А если я уйду на больничный то он все проверит и вообще уволит меня!!! Подскажите как поступить в данной ситуации?? И может ли он вообще как то проверить улетела я отдыхать или сижу на больничном???? Больничный не фальшивый, просто купленный у врача.

31 Октября 2013, 10:50, вопрос №274886 Ольга, г. Клин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Костин Станислав

    Уважаемая Ольга!

    Согласно ст. 123 ТК РФ Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. 

    В соответствии со ст. 178 ТК РФ При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В силу ст. 180 ТК РФ При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Ваш работодатель сможет Вас проверить по загранпаспорту, в нем будет стоять отметка о пересечении границы.

    31 Октября 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats