8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выплату МРОТ от работодателя в связи с вынужденным отпуском

Здравствуйте ! Работодатель заставил весь наш коллектив (известная сеть обувных магазинов, юридически ООО) написать заявление на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам от 30 апреля. Затем 15 апреля заставили снава писать заявления без сохранения зарплаты с 1 по 31 мая. Подскажите, законно ли это и имею ли я право на выплату МРОТ от работодателя согласно распоряжению Правительства в связи с вынужденным отпуском и карантином?

, Галина, г. Москва
Ольга Якушева
Ольга Якушева
Юрист, г. Москва
7.6 рейтинг

Галина, добрый день!

Конечно принуждение к уходу в отпуск за свой счет незаконно. Но доказать принуждение со стороны работодателя очень непросто.

Согласно 128 ТК РФ По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Таким образом, такой вид отпуска не предполагает сохранение заработной платы на его период.

Если Вы уже написали заявление и работодатель его принял, а также ознакомил Вас в приказом о предоставлении Вам отпуска без сохранения заработной платы, то по факту за весь период нахождения в таком отпуске Вы не получите заработную плату.

Нерабочие дни установленные Указом президента предусматривают сохранение заработной платы за работником.

Единственный вариант это написать жалобу, а лучше коллективную на работодателя в трудовую инспекцию, указав, что работодатель принудил к написанию заявления на отпуск без сохранения заработной платы.

Работник может взять отпуск за свой счет только по собственной инициативе, а если работодатель настаивает, чтобы работник оформил такой отпуск, необходимо обратиться в трудовую инспекцию.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Возможно ли требовать выплату от работодателя за риски?
Здравствуйте, я работаю в компании которая занимается выловом и транспортировкой рыбы. Я работаю на судне которое курсирует Петропавловск-Камчатский - Владивосток - Пусан (Корея) - Циндао (Китай). Экипаж не спрашивали хотим ли мы пойти в Корею - Китай просто отправили. Сейчас грозятся что по приходу нас спишут с судна и посадят другой экипаж, а нас на карантин т.е. Мы скажем так потеряем место работы и будем вынуждены ждать снова вызов на судно. В апреле судно должно идти в Китай на 2 месяца на ремонт. В связи с такой ситуацией хотел бы задать вопрос. Возможно требовать выплаты от работодателя за риски? Мы устроены официально по коллективому договору. И законно вообще при такой обстановке отправлять людей в стану с такой эпидемиологической обстановкой?
, вопрос №2705404, Анатолий, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
На какую статью ТК РФ ссылаться,если работодатель не оплачивает вынужденный отпуск?
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста что делать? если работодатель не оплачивает вынужденный отпуск по причине отсутствия работы, и на какую статью ТК РФ нужно ссылаться при разговоре с работодателем.Заранее благодарин, с уважением Глеб.
, вопрос №987628, Глеб, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав работников
Имеют ли право работодатели принуждать брать отпуск за свой счет?
Работаю в сети магазинов Пятёрочка . С 10 . 09 . 2015 на две недели магазин закрывают на ремонт и по этой причине заставляют брать отпуск за свой счёт или очередной на время ремонта . Могут ли работодатели заставить брать отпуск за свой счёт или обязаны оплатить вынужденный отпуск , а очередной предоставить по графику ?
, вопрос №942901, Инесса, г. Пестово
1 ответ
Трудовое право
Вынужденный отпуск
Здравствуйте. Я продавец розничной сети магазина. Мой работодатель призывает меня написать заявление на вынужденный отпуск без сохранения заработной платы , в связи с закрытием данного магазина на ремонт, сроком на 40 и более рабочих дней. Правомерно ли данное действие со стороны работодателя? Могу ли я не писать такое заявление, если сама этого не желаю. Если действие работодателя не правомерны, как будет оплачиваться такой отпуск?
, вопрос №889667, Юлия,
2 ответа
Трудовое право
Вынужденный отпуск?
Здравствуйте! Я работаю в магазине. Труд договор имеется. С 20 ноября нам был отключен свет(работодатель вовремя не продлил договор с энергосбытом) Работодатель сказал,что с 20го ноября я нахожусь в вынужденном отпуске и по сегодняшний день мне ничего не будет оплачено. Разве это правомерно? Что мне делать? Ни на какой вынужденный я не писала и ни чего не подписывала. Что вообще означает такой отпуск и как он должен оплачиваться??? Заранее Спасибо!
, вопрос №927, Оксана, г. Красноярск
1 ответ