292 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Гражданское право

Условия для приобретения права собственности по праву приобретательной давности

Гражданин Сизов по договоренности со своим родственником гражданином Фурцевым передал последнему в пользование по доверенности новый автомобиль сроком на три года. По истечении срока действия договоренности гражданин Сизов выдал на имя гражданина Фурцева новую доверенность, также сроком на три года. Спустя шесть лет гражданин Сизов потребовал вернуть ему автомобиль переданный гражданину Фурцеву по доверенности. Гражданин Фурцев отказался вернуть автомобиль, мотивируя это тем, что он владел автомобилем открыто, законно и непрерывно в течение шести лет, поэтому автомобиль по праву приобретенной давности принадлежит не гражданину Сизову, а ему, Фурцеву. Гражданин Сизов обратился в суд с иском об истребовании автомобиля у гражданина Фурцева.

Вопросы

Установите, как суд должен разрешить данный спор? Какой иск должен представить в суд гражданин Сизов по данной ситуации? Каковы условия для приобретения права собственности по праву приобретательной давности?

16 Апреля 2020, 21:17, вопрос №2746057
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
409
ответов
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна. Суд будет рассматривать дело районный по месту жительства ответчика.  Иск будет об устранении препятствий в пользовании автомобилем путем истребовании в соответствие со ст. 304 ГК РФ. Условий для приобретения данного автомобиля по приобретательной давности нет, поскольку машина передавалась по доверенности, а значит ни о каком добровосвестном владении в силу ст. 234 ГК РФ не идет речи. Добросовестное владение и приобретательная давность была бы тогда, если бы собственник передал автомобиль и например, умер, а наследники его не истребовали обратно. Тогда можно было бы говорить о приобретательной давности. А так — нарушение ст. 10 ГК РФ, недобросовестное поведение и нарушение прав собственника.

16 Апреля 2020, 22:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Игорь
180
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

Исходя из описанной ситуации, в случае, обращения гр.Фурцева в суд с иском о признании права собственности по приобретательной давности, суд изучив все обстоятельства дела должен был принять ко вниманию следующие факты:

Согласно ст.35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый имеет право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст.234 ГК РФ, лицо-гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыть и непрерывно владеющее, как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, либо иным имуществом в течении пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Исходя из положений данной статьи, добросовестность является важнейшим и неотделимым атрибутом давностного владения. Всякое осуществление гражданских прав, предполагается, как добросовестное.Так же предполагается, что добросовестным должно быть не только приобретение но и пользование имуществом, открытость и владение в виде собственности.

В соответствии с ППВС РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине ст.234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Исходя из вышеизложенного можно прийти к выводу, что основания признания права собственности за лицом, владеющим имуществом возникает только в том случае, если лицо предполагало, что действительно является собственником имущества, т.е совершил сделку по приобретению такого имущества и пользовался им, как своим собственным, либо считал, что пользуется бесхозным имуществом. Доверенность является документом предоставляющим временные полномочия по использованию имущества, при этом оставляя право собственности за действительным владельцем, о чем гр. Фурцев знал, либо должен был знать. 

Следовательно, при изложенных обстоятельствах, суд должен отказать в иске гр. Фурцева о признании за ним права собственности на указанный автомобиль по приобретательной давности.

С Уважением!

Оцените мой ответ.

16 Апреля 2020, 22:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут