Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какие действия предпринимать в данной ситуации?

Доброго времени суток. Посоветуйте пожалуйста как правильно себя вести. В коммунальной квартире были избиты мать и ее несовершеннолетняя дочь, соседом и его другом. Мать госпитализирована с 12-ю ножевыми ранениями (одно из них проникающее) и разбитой головой, а также синяки, ссадины ...женщина находилась в реанимации 2-е суток, переведена в палату. Ее несовершеннолетняя дочь была доставлена в больницу с разбитой головой, ножевым порезом, синяками. Обе на данный момент находятся в больнице.

Какой орган занимается данным преступлением? Что делать нам? Органы полиции не реагируют, сосед совершивший преступление спокойно продолжает проживать в данной квартире.

27 Октября 2013, 22:40, вопрос №274544 Кристина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Емельянова Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию. Ваше заявление будет являться поводом для возбуждения уголовного дела (ст. 140, 141 УПК). Государственный орган обязан возбудить уголовное дело в случае обнаружения признаков преступления (ч. 2 ст. 21 УПК). В заявлении помимо данных о личности заявителя необходимо представить информацию о признаках преступления или просьба о привлечении какого-либо лица к уголовной ответственности.

    Сообщение о преступлении должно быть принято вне зависимости от вида преступления, степени тяжести, полноты информации и тп.

    Прием сообщений о преступлениях осуществляется в дежурных частях полиции и в других правоохранительных органах. Обязанность принять сообщение о преступлении и передать его по принадлежности возлагается также на всех сотрудников этих органов. Прием сообщения о преступлении сопровождается соответствующей его регистрации (в книге учета сообщений о происшествиях в ОВД и аналогичных книгах в других органах предварительного расследования). Порядок регистрации устанавливается ведомственными инструкциями.

    Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия (ч. 4 ст. 144 УПК). Обязанность выдачи такого документа возлагается на уполномоченных принимать заявления должностных лиц. Обычно документом о принятии заявления служит талон, состоящий из талона-уведомления и талона-корешка. Талон-уведомление с указанием необходимых сведений выдается заявителю, а талон-корешок с подписью заявителя остается у дежурного сотрудника правоохранительного органа.

    Если Вам отказывают в принятии заявления, то обращайтесь в прокуратуру.

    По поводу выселения из коммунальной квартиры, то этот вопрос будет решаться в гражданском процессе посредством предъявления иска о выселении, основанного на положениях найма жилого помещения (ГК) и жилищного кодекса.

    28 Октября 2013, 01:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Добрый день! Кристина органы внутренних дел не реагирует, по причине того, что медицинские органы возможно не сообщили им о случившемся. Медицинские организации передают сведения в территориальные органы МВД России по месту нахождения медицинской организации куда поступили пациенты. Кроме этого, данная обязанность предусмотрена законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». После того, как это произойдет, будет проведена проверка и только потом, если будет установлен факт, что данные повреждения были получены в результате совершения противоправных действий соседом, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

    Т.к. из Ваших пояснений следует, что это были сосед с другом, то возможно данные деяния будут отнесены к:  группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в отношении двух или более лиц.

    28 Октября 2013, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats