Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Таможня забрала автомобиль с литовской регистрацией

здравствуйте уважаемые юристы. таможенники с гибдд остановили автомобиль за рулем был гр.рф. как оказалось временный ввоз и депозит на гр.рф был поддельнымон не знал об этом, но был и не просроченный временный ввоз на гр.снг.,автомобиль арестнован говорят что нужен гр.снг.который ввез его он должен заплатить штраф 1.5-2,5т.р. и автомобиль отдадут ему,автомобиль с объемом 4.4.л. г.в.2001.поставлен на учет,на литовскую фирму от нее есть доверенность.на гр.рф,и гр.снг.таможенник при выдачи ксерокопии конфисковынных документов или забыл или специально не дал копию рельного ввоза..

автомобиль продавался в интернэте гр.рф.на него была орентировка, как говорят таможенники, -с прокуратуры

что кому грозит,отдадут ли автомобиль?

спасибо...

27 Октября 2013, 22:27, вопрос №274532 михаил, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Михаил! В данном случае ответственность за нарушение правил временного ввоза автомобиля несет ответственность лицо, которое осуществило ввоз автомобиля. Без него автомобиль не может быть выдан. Имеет место нарушение правил временного ввоза и не достоверное декларирование. При таких обстоятельствах штрафом 1.5 — 2.5  рублей вряд ли Вы отделаетесь, придется еще заплатить за услуги СВХ таможни, а в случае если человек, осуществивший ввоз не найдется, то автомобиль может быть по решению суда конфискован либо уничтожен, либо реализован в доход  государства. 

    27 Октября 2013, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для вас ситуация как минимум не безнадежна.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 15 и пункта 1 статьи 164 Таможенного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В.Костенко
    город Санкт-Петербург 12 мая 2011 года
    ...

    В развитие приведенной правовой позиции Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 12 мая 2006 года N 167-О применительно к пункту 1 статьи 15 Таможенного кодекса Российской Федерации 2003 года уточнил, что для лиц, которые на момент приобретения транспортного средства не знали и не должны были знать о незаконности его ввоза на территорию Российской Федерации и которые не могут рассматриваться как ответственные за таможенное оформление соответствующих транспортных средств, включая уплату таможенных платежей, поскольку на момент ввоза на территорию Российской Федерации не состояли в каких-либо отношениях по поводу указанных транспортных средств, действующее таможенное законодательство не исключает возможность осуществления правомочий собственника в отношении приобретенных ими законным образом транспортных средств.

    Таким образом, Конституционный Суд Российской Федерации, признавая соответствующим Конституции Российской Федерации законоположение, запрещающее пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено, исходя прежде всего из необходимости исключения такого правового порядка, при котором имелась бы возможность легализации незаконно ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации транспортных средств (поскольку тем самым наносился бы ущерб таким конституционным ценностям, как суверенитет и экономическая безопасность Российского государства, права и законные интересы граждан, и не достигалась бы цель обеспечения единого экономического пространства),вместе с тем — учитывая недопустимость создания каких-либо неблагоприятных правовых последствий для лица, которое приобрело транспортное средство, незаконно ввезенное на таможенную территорию Российской Федерации, о чем оно не знало и не должно было знать, — подчеркнул, что такое лицо является полноправным собственником данного транспортного средства.

    Из этого следует, чтореализация добросовестным приобретателем правомочий собственника должна осуществляться независимо от того, установлено ли лицо, ответственное за таможенное оформление незаконно ввезенного на таможенную территорию Российской Федерации транспортного средства, а также от того, взысканы с него фактически таможенные платежи или нет.
    Следовательно, признание приобретателя ввезенного на таможенную территорию Российской Федерации без уплаты таможенных платежей транспортного средства собственником данного транспортного средства предполагает необходимость устранения обстоятельств, не позволяющих полноценно использовать принадлежащие ему в силу пункта 1 статьи 209 ГК
    Российской Федерации права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Лишение же данного лица возможности добиться реализации принадлежащих ему правомочий свидетельствовало бы о несоразмерном ограничении права собственности.Сам по себе факт неуплаты таможенных платежей лицом, ответственным за надлежащее таможенное оформление ввозимого на территорию Российской Федерации транспортного средства, не может являться препятствием для добросовестного приобретателя во владении, пользовании и распоряжении данным имуществом.
    Таким образом, взаимосвязанные положения пункта 1 статьи 15 и пункта 1 статьи 164 Таможенного кодекса Российской Федерации не противоречат Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не препятствуют добросовестному приобретателю (собственнику) ввезенного на таможенную территорию Российской Федерации транспортного средства, в отношении которого не уплачены таможенные платежи, реализовать принадлежащие ему правомочия собственника указанного имущества и не могут служить основанием для отказа в государственной регистрации данного транспортного средства

    И так далее.

    Иными словами, Конституционный суд считает неконституционным какие-либо ограничения правомочий добросовестного приобретателя (каковым вы являетесь) только на основании того, что ответственное лицо не уплатило таможенные платежи.

    27 Октября 2013, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Безусловно, все вышесказанное относится к вам, если вы не сами ввозили автомобиль на территорию РФ. Если лицом, которое обязано было осуществить все платежи, были вы, то к вам это постановление не относится.

    Если же вы приобрели данный автомобиль как добросовестный приобретатель у лица, которое был обязано осуществить таможенную очистку данного транспортного средства при ввозе его на территорию РФ, то 

    обжалуйте действия должностных лиц, изъявших автомобиль, как вышестоящим лицам, так и параллельно в судебном порядке. При обжаловании ссылайтесь на указанное Постановление Конституционного суда РФ от 12 мая 2011 года.

    Если у вас на руках остался договор купли-продажи автомобиля, приложите его копию. Если нет, сошлитесь на него и на  заключение данного договора как на основание приобретения права собственности на автомобиль и  постановки его на регистрационный учет.

    Фабула дела изложена несколько неясно, уточните — каким образом к вам попал этот автомобиль? Кто его собственник (кто числится собственником по ПТС)? Поясните обстоятельства подробнее.

    27 Октября 2013, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если же вы управляли данным автомобилем по доверенности (возможно изначально я неверно поняла вашу ситуацию, решив, что вы приобрели автомобиль у гражданина РФ,  опубликовавшего объявление в сети интернет и имевшего доверенность на продажу),, то никакие санкции лично к вам быть применены не могут.  Но автомобиль при этом вам не принадлежит. Доверенность, в том числе и «генеральная», не является сделкой, по которой имущество переходит в собственность  доверенного лица. Это всего лишь правомочие на осуществление определенных действий.

    И если помимо доверенности никаких других документов на ваше имя на данный автомобиль нет, то автомобиль принадлежит тому лицу, которое выдало доверенность. Соответственно, с ним и будут разрешать вопросы таможенной очистки компетентные органы. 

    Также неясно, гражданином какой страны является гр.снг, поскольку Литва не входит в СНГ.

    27 Октября 2013, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Нарушение таможенных правил если есть. то решать придется собственнику. Из вопроса не очевидно. что автор вопроса и собственник — одно и то же лицо. А более подробно вам смогут ответить только если предоставите сканы документов по задержанию автомобиля и сами документы...

    28 Октября 2013, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Слушайте, вот ситуация у него очевидна как божий день. И ранее на портале были вопросы от людей. которым якобы предлагали законно оформить ввоз иностранных нерастаможенных машин.

    Вот хороший пример — людям впаривали поддельные бумаги.

    В итоге. Россиянину этому особо ничего не вменить. Но и машина не является его собственностью. Поэтому НИЧЕГо он с нею сделать не сможет.

    Да, может придти на таможню то лицо, которое ее ввозило, заплатить штраф и, возможно, получить машину назад, если ее не конфискуют.

    Но оно ему надо? Человек делает свое дело, свое мошенничество. Ввез, впарил и уехал.

    Попрощайтесь, Михаил, с машиной.

    28 Октября 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемый Михаил!

    Плюс ко всему тому, что сказано юристами (все сказано правильно), лицом, переместившим а/м во временном ввозе, в момент передачи а/м лицу, не указанному в декларации, были нарушены условия временного ввоза. Это породило у него (иностранца) обязанность по уплате таможенных платежей в полном объеме. Поэтому если он не явится за автомобилем, авто изымут по гл.21 ТК ТС, а затем направят заявление об обращении а/м в собственность РФ.

    29 Октября 2013, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats