8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг за электроэнергию прежнего собственника нежилого помещения, переходит ко мне? Электроэнергия отключена

Купила нежилое помещение. Электроэнергия отключена еще прежнему хозяину. От судебных приставов пришло постановление оплатить долг за свет. Должна ли я платить? Если нет, то какие мои действия?

15 апреля 2020, 16:07, Татьяна, г. Великий Новгород
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.
Таким образом, в случае расторжения договора энергоснабжения предыдущий собственник обязан был оплатить стоимость потребленной электрической энергии.
Если рассматривать по аналогии, то согласно пп.5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ, которая также применима и к нежилым помещениям — обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.
Момент возникновения права собственности на нежилое помещение регламентируется ст. 223 ГК РФ, а именно право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.
В соответствии с п.1 ст.539 ГК РФ энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.
Как видно из Вашего письма, в настоящее время подача электроэнергии не осуществляется. Подача была прекращена до перехода права собственности к Вам. Соответственно вся ответственность за долги по неуплате лежат на предыдущем собственнике, так как при переходе права собственности долги не передаются.
Для возобновления подачи электроэнергии Вам необходимо заключить новый договор. Что касается оплаты долгов, то их оплачивать не нужно, так как они к вам никакого отношения не имеют. Почему приставы прислали уведомление именно вам и чем они это регламентируют не понятно.

15 апреля 2020, 17:01
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Великий Новгород

спасибо

15 апреля 2020, 18:22
Консультация юриста бесплатно
Андрей Гончаров
Андрей Гончаров
Юрист, г. Москва

Татьяна, добрый день.

Уточните, пожалуйста, постановление приставов оформлено на ваше имя или на имя прежнего собственника? Если на прежнего собственника, то присоединяюсь к мнению коллеги о том, что долги предыдущего собственника оплачивать не нужно, это не ваш долг. А если оно по каким-то причинам оформлено на вас, такое случается, то я бы рекомендовал срочно выяснить основания возбуждения исполнительного производства в отношении вас (судебный приказ и т.п.) с целью обжалования (отмены) такого акта.

15 апреля 2020, 17:13
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Великий Новгород

спасибо

15 апреля 2020, 18:23
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Долг за электроэнергию прежнего собственника нежилого помещения
Переходит ли долг за электроэнергию прежнего собственника на нового собственника нежилого помещения,здания?
21 мая 2019, 20:06, вопрос №2366267, Игорь, г. Волгоград
8 ответов
ЖКХ
Правомерен ли перерасчет за электроэнергию для собственника нежилых помещений?
Добрый вечер! Я собственник нежилого помещения. Ежемесячно в квитанциях об оплате ком услуг, помимо оплаты эл. энергии по тарифам, идет начисление отдельной строкой "Перерасчет". Сумма перерасчета в несколько раз превышает начисление по тарифу. При обращение в ТСЖ и Мосэнерго вразумительные объяснения не были получены. Подскажите, правомерны ли такие перерасчеты и куда можно обратиться за объяснениями и разрешением данной ситуации? Спасибо
28 октября 2017, 19:07, вопрос №1794823, Светлана, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Начисление за потребляемую электроэнергию собственникам нежилых помещений, не оборудованных ИПУ
Добрый вечер! Обстоятельства дела: новостройка, в подвале построены кладовые и проданы застройщиком жильцам. Нежилые помещения застройщиком не оборудованы приборами учёта электроэнергии, но свет есть во всех кладовых. Собственники нежилых помещений не оплачивают за потребляемую электроэнергию, тем самым увеличивают платежи за ОДН всем жильцам. Сделал запрос в ГЖИ, предложили провести собрание и определить порядок расчёта: или обязать установить всех счётчики или производить оплату по нормативу. Норматив Минстрой для нежилых помещений не определил. Закон не может обязать собственников нежилых помещений устанавливать приборы учёта. Как в такой ситуации поступить и какими нормативными документами руководствоваться. Заранее спасибо.
26 октября 2017, 17:55, вопрос №1793046, Денис, г. Петрозаводск
2 ответа
ЖКХ
Как выяснить наличие у собственников нежилых помещений счетчиков электроэнергии и воды?
В нашем многоквартирном доме помимо квартир жильцов имеются два собственника нежилых помещений - один в цоколе дома (в помещении) расположил психологический детский центр, а второй собственник подвального помещения сдает помещение спортивному клубу в аренду. Недавно жильцы нашего дома выбрали актив, одной из задач которого стало выяснить установлены ли у собственников нежилых помещений счетчики на электроэнергию, воду холодную/горячую,т.к. есть подозрение, что оплату за услуги в этих помещениях производят жильцы дома в качестве обще домовых нужд. Также хотелось бы проверить у собственников нежилых помещений отчетные документы по оплате электроэнергии и воды (холодной/горячей). Объясните как выяснить эти вопросы официально? Написать письма этим собственникам или в городские организации, обеспечивающие наш дом электроэнергией и водой. Могут ли они (собственники и городские организации) игнорировать наши вопросы, имеются ли у нас такие полномочия, чтобы вышеуказанные собственники представили нам необходимые документы. С уважением, Борис
23 октября 2016, 15:19, вопрос №1417391, Борис, г. Чита
2 ответа
Взыскание задолженности
Как взыскать с арендатора долги по договору аренды нежилого помещения?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поступить в сложившейся ситуации. Я являюсь собственником нежилого помещения с арендатором заключен договор аренды до года (договор не зарегистрирован) , акт приема-передачи подписан вместе с договором. Сейчас возникла ситуация арендатор прячится на сдаваемом мною помещении его не найти кроме его сотрудника, телефон он поменял, по e-mail не отвечает, не платит аренду , по коммуналке задолженность , свет вот вот должны отключить за не уплату уже прислали извещение, в договоре условия прописаны что арендатор оплачивает коммуналку и аренду . В сложившейся ситуации хочу каким - то образом "выбить" из арендатора долги и выгнать , потому что так не возможно, платить не платит копятся долги .
05 ноября 2015, 13:23, вопрос №1030423, Евгения, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 15.04.2020