8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Однако, ссылаясь на резкое изменение курса рубля и то, что комплектующие для товара он приобретает за доллары, потребовал доплаты в размере 30% от суммы договора

По договору поставки продавец обязался поставить товар до 1.04.20г. И получил от покупателя предоплату 100%. Однако, ссылаясь на резкое изменение курса рубля и то, что комплектующие для товара он приобретает за доллары, потребовал доплаты в размере 30% от суммы договора. Покупатель отказался осуществить доплату и потребовал исполнить договорные обязательства по цене, указанной в договоре, полагая что изменение курса валют нельзя считать обстоятельством форс мажорным.. ..объявленный в стране карантин также не повлиял на логистику поставщика. Решите спор со ссылками на нормы законодательства.

15 апреля 2020, 12:17, Евгения Максимова, г. Уфа
Роман Сиротин
Роман Сиротин
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте Евгения! Если договор купли продажи, особенно если публичный, то ответственности продавца наступает на основании ФЗ " О защите прав потребителя«предлагаю ст. 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю указанного закона. Часть 1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. Часть 2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Если же нарушен ФЗ „О закупках“ ФЗ-223, то еще наказание — штрафы В 2020 году минимальное наказание составляет 3000 рублей, максимальный 500.000 рублей.

15 апреля 2020, 15:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Сегодня я попыталась её обменять с доплатой, но получила отказ, ссылаясь на то, что такой товар обмену и возврату не подлежит
Добрый вечер. Вчера в магазине Окей мною была куплена простынь ( в упаковке), но был выбран неверный размер. Сегодня я попыталась её обменять с доплатой, но получила отказ, ссылаясь на то, что такой товар обмену и возврату не подлежит. Правомерен ли был отказ магазина. Товар из упаковки не вынимался, есть чек.
04 октября 2020, 18:10, вопрос №2877517, Ирина, ст-ца. Казанская
1 ответ
Защита прав потребителей
Хочу вернуть наушники надлежащего качества, в связи с тем, что не подошли по форме(болит ушная раковина). Продавец отказывается возвращать деньги, ссылаясь на то, что это товар личной гигиены
в связи с тем, что не подошли по форме(болит ушная раковина). Продавец отказывается возвращать деньги, ссылаясь на то, что это товар личной гигиены являются ли наушники (капельки/затычки) средством личной гигиены?
08 мая 2020, 14:40, вопрос №2766569, Александр Томашев, г. Челябинск
2 ответа
Гражданское право
Покупатель отказался осуществить доплату и потребовал исполнить договорной обязательств по цене указаной в
1. По договору поставки продавец обязался поставить товар до 1.04.20г. И получил от покупателя предоплату 100%. Однако, ссылаясь на резкое изменение курса рубля и то что комплектующие для товара он приобретает за доллары, потребовал доплаты в размере 30% от суммы договора. Покупатель отказался осуществить доплату и потребовал исполнить договорной обязательств по цене указаной в договоре, полагая что изменение курса валют нельзя считать обстоятельтсвом форс мажорным. ..объявленный в стране карантин также не повлиял на логистику прставщика. Решите спор со ссылками на нормы законодательства. 2. Указать основания для изменения (отмены) решения суда в апеляционной и кассационной инстанции. Привести примеры каждого из оснований.
14 апреля 2020, 10:30, вопрос №2743112, Евгения Максимова, г. Уфа
1 ответ
Уголовное право
Повлияет ли изменение в УК на то, что возмещение морального вреда от побоев будет меньше?
30 декабря 2015 совершено нападение на меня с нанесением мне побоев. 31 декабря 2015 я подал заявление в полицию. В январе было постановление начальника отдела полиции для суда о необходимости возбуждения уголовного дела. Помощник судьи (женщина) всячески препятствует продвижению дела. Долго не давал ознакомиться с материалами дела (было видео нападения, справка о побоях, информация о правонарушителе и прочее). Сегодня она заявила со смешком, что ничего не выйдет, потому что 4 раза мы ваше заявление будет возвращать вам, а потом - бац - и март, наступает закон о декриминализации. Ничего у вас не выйдет. Искал информацию о вступлении нового закона, который переводит статью 116 (и некоторые другие) в область административного нарушения. Но нигде не нашёл информации, что закон принят и будет действовать с 1 марта 2016. На мой вопрос: А если я заявление в полицию писал 31 декабря, а постановление о возбуждении уголовного дела от полиции в суд пришло ещё в начале января 2016, помощница судьи сказала: А какая разница? всё равно ничего не получится. Я уверена, что вы неправильно оформите исковое заявление. мы будем постоянно отклонять его, пока не наступит март. Скажите: 1) откуда эта помощница взяла. что в марте уже моё дело может быть переоформлено в административное? 2) повлияет ли изменение в УК на то, что возмещение морального вреда от побоев будет меньше или мне можно не бояться, ведь я хочу в первую очередь просить возмещение морального вреда в размере 50.000 рублей.
04 февраля 2016, 00:12, вопрос №1128521, Алексей, г. Тюмень
2 ответа
Гражданское право
Ущерб от изменения курса рубля
Хочу вернуть автомобиль с пробегом автосалону, так как приставами на него наложен арест. Можно ли взыскать убыкти, связанные с изменением курса рубля. Для покупки менял доллары на рубли, квитанции имеются
18 декабря 2014, 07:03, вопрос №658963, Азат, г. Уфа
3 ответа
Дата обновления страницы 15.04.2020