Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Предоставления отпуска по уходу за ребенком до 1, 5 лет

У сотрудника нашей организации родился ребенок его жена иностранка с временной пропиской в Махачкале - она не работает, сам сотрудник гражданин РФ. В соц защите им отказали в отпускных по уходу за ребенком до 1,5 лет. Имеет ли право наша организации выплачивать отпускные по уходу за ребенком до 1,5 лет с сохранением заработной платы сотруднику? Как правильно оформить отпуск по по уходу за ребенком до 1,5 лет ?

20 Ноября 2012, 12:38, вопрос №27444 Натали
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте!

    Законом № 255-ФЗ установлено, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.
    Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих на территории РФ в связи с осуществлением трудовой деятельности, и порядок выдачи им разрешения на работу регулируются Федеральным законом от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также постановлением Правительства РФ от 15.11.06 № 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации».
    Согласно перечисленным нормативным правовым актам работодателем является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее их труд на основании заключенных с ними трудовых договоров.
    Что касается начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то в этом случае следует руководствоваться пунктом 15 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. В соответствии с этой нормой на суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе, но договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающим на территории РФ, страховые взносы не начисляются.
    Таким образом, если граждане Республики Беларусь, работающие в организации по трудовому договору, не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание, они относятся к лицам, временно пребывающим в России. Значит, выплаты по трудовым договорам в пользу данных лиц не включаются в базу для начисления страховых взносов, и, соответственно, такие лица не обеспечиваются социальными пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    20 Ноября 2012, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats