80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

При посещении социальной службы с целью получить статус малоимущей семьи (отец, сын 13 лет и второй сын 19 лет, являющийся студентом очной формы обучения на коммерции) нам было отказано

При посещении социальной службы с целью получить статус малоимущей семьи (отец, сын 13 лет и второй сын 19 лет, являющийся студентом очной формы обучения на коммерции) нам было отказано. Там сказали, что с доходом в *пример* 20 тысяч, и прожиточным минимумом в 9999 - доходы превышают минимум для двух человек, а студент очник, который проживает с нами в квартире, и находится на моём иждивении - не берется при расчёте обеспеченности семьи.

Правомерен ли их отказ, и если нет, то какими статьями их отказ можно признать неправомерным?

15 Апреля 2020, 14:40, вопрос №2744364
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
182
ответа
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Антон, добрый день!

Согласно ст. 13 ФЗ от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ
«О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» в состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Согласно ст. 2 СК РФ членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

Если рассматривать состав семьи с точки зрения жилищного права, то исходя из п. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Кром того, в качестве членов семьи собственника также могут быть признаны и другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане.

Также в соответствии с п. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Таким образом, ребенок входит в состав семьи вне зависимости от возраста и учитывается при расчете дохода семьи!!!

15 Апреля 2020, 14:46
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
207
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 207ответов
  • 58отзывов

Здравствуйте, Антон! 

Если в справке о составе семьи, которую Вы представляли в социальную службу, указаны три человека, зарегистрированных вместе с Вами, то и учитывать должны троих. Вам были обязаны предоставить письменный отказ с указанием оснований для отказа (расчет дохода на одного члена семьи). Если письменного отказа нет, Вы вправе его затребовать. Если в расчете учтены 2 человека вместо трех при том, что в справке трое, Вы вправе затребовать исправление расчета. Напишите жалобу на имя руководителя социальной службы с приложением копии справки о составе семьи.

15 Апреля 2020, 14:53
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут