8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При посещении социальной службы с целью получить статус малоимущей семьи (отец, сын 13 лет и второй сын 19 лет, являющийся студентом очной формы обучения на коммерции) нам было отказано

При посещении социальной службы с целью получить статус малоимущей семьи (отец, сын 13 лет и второй сын 19 лет, являющийся студентом очной формы обучения на коммерции) нам было отказано. Там сказали, что с доходом в *пример* 20 тысяч, и прожиточным минимумом в 9999 - доходы превышают минимум для двух человек, а студент очник, который проживает с нами в квартире, и находится на моём иждивении - не берется при расчёте обеспеченности семьи.

Правомерен ли их отказ, и если нет, то какими статьями их отказ можно признать неправомерным?

15 апреля 2020, 11:24, Антон, г. Тольятти
Анна Шлорян
Анна Шлорян
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Антон, добрый день!

Согласно ст. 13 ФЗ от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ
«О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» в состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Согласно ст. 2 СК РФ членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

Если рассматривать состав семьи с точки зрения жилищного права, то исходя из п. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Кром того, в качестве членов семьи собственника также могут быть признаны и другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане.

Также в соответствии с п. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Таким образом, ребенок входит в состав семьи вне зависимости от возраста и учитывается при расчете дохода семьи!!!

15 апреля 2020, 11:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Каменецкий
Сергей Каменецкий
Юрист, с. Калуга

Здравствуйте, Антон!

Если в справке о составе семьи, которую Вы представляли в социальную службу, указаны три человека, зарегистрированных вместе с Вами, то и учитывать должны троих. Вам были обязаны предоставить письменный отказ с указанием оснований для отказа (расчет дохода на одного члена семьи). Если письменного отказа нет, Вы вправе его затребовать. Если в расчете учтены 2 человека вместо трех при том, что в справке трое, Вы вправе затребовать исправление расчета. Напишите жалобу на имя руководителя социальной службы с приложением копии справки о составе семьи.

15 апреля 2020, 11:53
1
0
1
0
Услуги юристов в Санкт-Петербурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Возврат бракованного товара
Санкт-Петербург
от 7833 ₽
Похожие вопросы
Семейное право
С 2008 года после развода оплачивала коммунальные услуги за несовершеннолетнего ребенка, который является собственником 1/2 доли в 1-комнатной квартире
Здравствуйте! С 2008 года после развода оплачивала коммунальные услуги за несовершеннолетнего ребенка, который является собственником 1/2 доли в 1-комнатной квартире. Счет был поделен мужем. Сейчас сын является студентом очной формы обучения,в квартире не проживает с 2008 года, доходов, кроме стипендии не имеет. Может ли студент не оплачивать коммунальные услуги, так как квартирой единолично пользуется его отец?
25 августа 2020, 14:22, вопрос №2849007, Татьяна, г. Рязань
1 ответ
Гражданское право
Как написать иск в суд об отмене решения ПФР РФ о назначении пенсии по потере кормильца
Сыну 19 лет. Учится на очной форме обучения в ОМГУПС на первом курсе. В феврале 2020 умер отец. Сын обратился в УПФ РФ в Центральном районе г Омска с заявлением о назначении пенсии по потере кормильца. УПФ РФ в назначении пенсии отказал в связи с отсутствием доказательств о том, что отец являлся кормильцем. Как правильно составить иск в суд об отмене решения УПФР РФ?
27 мая 2020, 03:52, вопрос №2784409, Елена, г. Омск
1 ответ
Пенсии и пособия
Пенсионный фонд отказал в выплате по потере кормильца, так как умерший не работал последние 3 года
Здравствуйте! Пенсионный фонд отказал в выплате по потере кормильца,так как умерший не работал последние 3 года официально. Иждивенец является студентом очной формы обучения в колледже ей 19 лет. А второму ребенку в выплате не отказали. Почему одному ребенку не отказали,а второму нет пенсии,непонятно.
27 ноября 2019, 17:18, вопрос №2602563, Гульгина, г. Екатеринбург
1 ответ
Пенсии и пособия
Как получить единовременное и ежемесячное пособие на ребенка, если оба родителя студенты и не работают?
Мы с мужем являемся студентами очной формы обучения.Не работаем. Стали родителями. В органах социальной защиты для получения единовременной и ежемесячной пособии требуют справки с места учебы о том, что мне пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не назначалось и не выплачивалось. Также при рождении ребенка пособие не назначалось и не выплачивалось.В социальной защите такие же справки с места учебы требуют и от мужа. Но в местах учебы говорят, что они не могут дать такие справки, т.к. не имеют на это право. Что нам делать?
13 октября 2016, 11:53, вопрос №1406729, Илюса, г. Калининград
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Как повлиять на сотрудников органа соц. защиты, чтобы они поступали согласно федеральному закону?
Доброго времени суток! мне 20 полных лет, являюсь студентом очной формы обучения одного из московских государственных вузов, при этом не работаю. Зарегистрирована в республике Мордовия, город Ковылкино, там же работают и зарегистрированы мои родители. Но прописка моя и родителей не совпадают: я прописана в квартире, где помимо меня зарегистрирована только моя бабушка, она же собственник жилья. В вузе действует программа помощи малообеспеченным студентам: для получения помощи нужно предоставить справку о том, что студент имеет доход меньше прожиточного минимума, установленного по региону, в котором зарегистрирован; справка выдается по месту регистрации. Я обратилась в орган социальной защиты населения по городу Ковылкино, где у меня, для предоставления справки о моей малообеспеченности, потребовали справку о доходах родителей, аргументируя тем, что я нахожусь на попечении у родителей(т.к. неработающий студент очной формы обучения). Но ведь я зарегистрирована на другой жил.площади. Подскажите, пожалуйста, почему учитывается доход родителей, при том, что у меня другая прописка? И как быть, если я права (т.е. нужно учитывать доход лишь моей стипендии)? Как повлиять на сотрудников органа соц. защиты, чтобы они поступали согласно федеральному закону, который регулирует учет доходов и среднедушевой доход семьи?
24 мая 2016, 20:13, вопрос №1262980, Надежда, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 15.04.2020