188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доброй ночи Я ИП У меня цветочный магазин Патентная система

Доброй ночи. Я ИП. У меня цветочный магазин. Патентная система налогообложения. Знаю что с панетном торговать через интернет нельзя. Но в связи с короновирусом , могу ли я принимать заказы по телефону и делать доставку (бесплатную) людям?

15 Апреля 2020, 01:29, вопрос №2743806
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
43%
Юрист - Николай
334
ответа
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

     Арсентий, здравствуйте. 

     На основании Указа Президента РФ от 2.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»  и  в соответствии с Постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 г. № 108-гп О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предупреждению распространения новой короновирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" на территории Московской области до 1.05.2020 г. запрещена работа… всех объектов розничной торговли, кроме тех, кто реализует товары первой необходимости, продовольственные товары и зоотовары (за исключением услуг по доставке и дистанционной торговле). Поэтому, к сожалению, ваш цветочный магазин подпадает под такой запрет и работать не может.

     У вас патентная система, а не УСН (упрощенка)?

     Но, если обратиться к ст. 346.43 НК РФ, то на мой взгляд, в ней нет запрета на использование патентной системы налогообложения при предпринимательской деятельности такой как:

    36) услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству;

     45) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

     46) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

   Поэтому я вам советую все-таки познакомиться с Правилами продажи товаров дистанционным способом (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612).http://www.consultant.ru/docum.

    Продажа  товаров дистанционным способом  — это все-таки не торговля через интернет. По интернету либо по телефону, вы только заказы будете принимать, а затем сами развозить… Почитайте в Правилах, что это такое дистанционный способ торговли и ст. 26.1 Закона РФ от 7.02.1992 № 2300/1-1 «О защите прав потребителей».

     Может вы попробуете оперативно организовать такую торговлю. Посоветуйтесь еще по этому вопросу в управлении Роспотребнадзора по Московской области.

   Желаю вам успехом и с наилучшими пожеланиями, Воробьев Н.И., к.ю.н.

15 Апреля 2020, 03:00
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
14%
Юрист - Айрат
2078
ответов
670
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нефтекамск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Арсентий!

При наличии патента, вы можете заниматься только одним видом деятельности.

Статья 346.45. Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения

1. Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Для доставки необходимо получить патент на виды деятельности:

64.12 — курьерская деятельность

Эта группировка включает:- прием, перевозку, доставку (вручение) отправлений (пакетов, грузов, контейнеров и др.), осуществляемые не национальной почтой. Перевозка может осуществляться как одним, так и несколькими видами транспорта, личным или общественным.

https://www.regfile.ru/okved/n...

Хорошего дня!

15 Апреля 2020, 07:31
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
43%
Юрист - Наталья
12052
ответа
5696
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Нет, не можете, так как к ПСН не относится дистанционная торговля.

Статья 346.43 НК РФ:

К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). 

Данная продажа будет облагаться по УСН или ОСНО.

Также, если вы не ведете деятельность в магазине на ПСН, то можете сейчас сняться с патента на основании заявления по ст. 346.45 НК РФ при условии, что у вас помимо ПСН есть УСН. Но получить новый патент вы сможете только с 2021 года.

Для доставки необходимо получить патент на виды деятельности:

64.12 — курьерская деятельность

Такого патента не существует.

15 Апреля 2020, 09:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут