8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Я военнослужащий прапорщик ФСБ, без доступа к гостайне, могу я покупать акции американских компаний?

Добрый вечер! Я военнослужащий прапорщик ФСБ,без доступа к гостайне,могу я покупать акции американских компаний?

Уточнение от клиента

По моей добытой информации, сказано, что запрет только для руководящих должностей либо конфликт интересов, к чему я отношения не имею…

12 апреля 2020, 21:31
12 апреля 2020, 21:14, Егор, г. Москва
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.3 рейтинг

Здравствуйте, Егор!

Федеральным законом от 03.04.1995г. №40 «О федеральной службе безопасности» определены меры безопасности органов ФСБ

Статья 16.2.

Сотрудникам органов федеральной службы безопасности, их супругам и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности. При этом понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в настоящем Федеральном законе в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

В соответствии с упомянутым федеральным законом

2. Для целей настоящего Федерального закона под иностранными финансовыми инструментами понимаются:

1) ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и (или) иностранных структур без образования юридического лица, которым в соответствии с международным стандартом «Ценные бумаги — Международная система идентификации ценных бумаг (международные идентификационные коды ценных бумаг (ISIN)», утвержденным международной организацией по стандартизации, присвоен международный идентификационный код ценной бумаги. В настоящем Федеральном законе понятие «иностранная структура без образования юридического лица» используется в значении, определенном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, понятие «нерезидент» в значении, определенном пунктом 7 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;

покупать акции американских компаний?

вам запрещено владеть и пользоваться ценными бумагами

13 апреля 2020, 01:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Кудимов Павел
Кудимов Павел
Юрист, г. Пенза
7.6 рейтинг

Здравствуйте, Егор!

В данном случае данное ограничение продублировано и в ФЗ «О статусе военнослужащих», статья 10:

7. Военнослужащие не вправе:

заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числеучаствовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение;

Владение акциями может давать такое право.

Говоря о руководящем составе, имеется в виду, что определенные категории должностных лиц ежегодно предоставляют сведения о доходах и расходах, где они обязаны указывать и наличие ценных бумаг. Но, это лишь показывает, что данные должностные лица находятся под более тщательным надзором.

С уважением!

13 апреля 2020, 05:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Инвестиции в Американские акции
Здравствуйте. У меня в планах покупать американские акции. По налогооблажению я подписал форму W-8BEN по которой налоговая ставка с 30% снижается до 13% (10 уплачивается автоматически США и 3% я обязан уплачивать самостоятельно в налоговой с ежегодной подачей декларации в личном кабинете налоговой). Проблема в том что у меня весь 2020 год был доход в среднем 110-120 тысяч рублей ежемесячно и я не платил с них налоги, я занимаюсь рекламой в интернете. Не было ни одной проверки по отношению ко мне, не имею личных сотрудников, т.к работаю в одиночку. Акции я собираюсь держать как минимум 1-2 года, но за них капают дивиденды ежеквартально или за каждое полугодие, именно за них я обязан подавать декларацию. В самой декларации будут указаны лишь покупки акций американских компаний и сколько процентов дивидендов были выплачены мне. С подачей декларации за 2020 год может ли налоговая капнуть поглубже и узнать за такой левый доход в течение года? Насколько я буду засвечен перед налоговой?
01 октября 2020, 08:05, вопрос №2874819, Дима, г. Москва
5 ответов
Наркотики
Легально ли покупать акции компаний, продающих наркотики за рубежом?
Здравствуйте, вкратце опишу суть вопроса. на Нью-Йоркской фондовой бирже торгуются акции компаний-производителей каннабиса (марихуаны), наркотического вещества, которое запрещено к обороту в Российской Федерации. Например, Canopy Growth Corp (ранее называлась Tweed Marijuana Inc., тикер CGC). Может ли гражданин Российской Федерации приобретать акции такого рода компаний, и получать часть их прибыли в виде дивидендов (т. е., по сути, часть прибыли от продажи американской компанией конопли)? Или такого рода действия должны наказываться в соответствии с частью 5 статьи 228.1 УК РФ (объёмы продаж компании явно соответствуют особо крупному размеру, продажи совершаются с использованием сети Интернет, а владелец её акций принимает участие в распределении прибыли, т. е. является соучастником организованной группы лиц). И ещё вопрос, а что, если гражданин Российской Федерации не знал о роде деятельности компании — т. е. приобрёл её акции сугубо по техническому анализу или же купив сигналы у какого-нибудь аналитика? Акции этой отрасли стали достаточно популярны на Нью-Йоркской фондовой, они достаточно волатильны и приносят хорошую прибыль. Вот у участников организованного рынка ценных бумаг и возникает вопрос — а законно ли это?
23 мая 2020, 13:16, вопрос №2781065, Виталий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Владение акциями иностранной компании для госслужащего
Добрый день. Моя супруга является заместителем начальника управления образования по общему образованию (муниципальная должность) в небольшом городе. Я завел себе ИИС, могу ли я купить акции американской компании на свои средства (зарплата) на московской или питерской бирже?
07 апреля 2020, 07:55, вопрос №2735413, Владимир, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Могут ли сотрудники МВД покупать акции российских компаний?
Здравствуйте. Как действующего сотрудника мвд меня интересует следующий вопрос- могут ли сотрудники мвд покупать Акции российских компаний(или проще торговать на бирже)?
17 января 2020, 12:44, вопрос №2650157, Сергей, г. Москва
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Продажа акций иностранной компании и зачисление денег на счет в иностранном банке
Может ли гражданин РФ, постоянно проживающий и работающий в США, продать акции американской компании и зачислить полученные деньги (в долларах) на свой счет в американском банке? Является ли такая операция законной с точки зрения российского валютного законодательства? Изменится ли ответ на этот вопрос, если деньги будут зачислены не на счет в банке, а на счет американской брокерской компании?
15 ноября 2019, 05:34, вопрос №2588588, Валерия, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 12.04.2020