8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто является ответчиком по иску о неуплате коммун. платежей

Здравствуйте!

Я являюсь нанимателем двух комнат в муниципальной квартире. За неуплату коммунальных платежей управляющая компания подала на меня заявление в суд. Подскажите пожалуйста, кто должен являться ответчиком в суде - я (наниматель жилья) или его собственник - муниципальное образование?

, Вероника, г. Наро-Фоминск
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Ответчиком является наниматель, права и обязанности которого регламентированы Жилищным кодексом РФ

Согласно ст. 67 Жилищного кодекса РФ(ЖК РФ) наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

- использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;

- обеспечивать сохранность жилого помещения;

- поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

- проводить текущий ремонт жилого помещения;

- своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги

Информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

В силу ст. 68 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством, в том числе в судебном порядке.

0
0
0
0

Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

Согласно ст. 83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

В силу ст. 90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Постарайтесь найти средства и оплатить коммунальные услуги, чтобы к вам не применили ту же самую ст.90 ЖК РФ.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый день, возникла следующая ситуация: Арендодатель по договору аренды здания подал иск в арбитражный суд о взыскании договорной неустойки по договору ввиду неуплаты арендатором платежей в срок
Добрый день, возникла следующая ситуация: Арендодатель по договору аренды здания подал иск в арбитражный суд о взыскании договорной неустойки по договору ввиду неуплаты арендатором платежей в срок. Арендатор заявил, что договорная неустойка не подлежит применению, так как договор не прошёл гос регистрацию на основании ст. 651, то есть является не заключённым. Договор заключался на срок с 1.06.2000 по 31.05.2001, то есть ровно на год, и действительно не был соответствующим образом зарегистрирован. Суд, само собой, основанием взял положение ст. 651 и отказал в удовлетворении иска о договорной неустойки. В связи с эти вопрос, правомерен ли отказ суда в удовлетворении, ведь фактически арендатор получил имуществу и пользовался им, не выплачивая платежи при этом. Есть ли какие-либо позиции из судебной практики или законодательного регулирования, когда имуществом осуществляют пользование, а потом сетуют на не заключённый договор?
, вопрос №2898036, Александр, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Мы с супругой являемся ответчиками по гражданскому делу, в суде нужно быть обоим или достаточно одного?
Добрый день! Я и моя супруга являемся ответчиками по иску от ТСН о взыскании долгов за неуплату коммунальных платежей, могу ли я один находится в суде и соответственно отвечать за обоих ответчиков?
, вопрос №2717433, Андрей, г. Екатеринбург
2 ответа
Право собственности
Правомерен иск за неуплату коммунальных платежей?
у меня вопрос. УК подала иск в суд за неуплату коммунальных платежей, в заявлении указан период с октября 2015 по февраль 2016, сумма, суд. Издержки и 15000 на то, что обратились к лицу, кот будет представлять их в суде. Есть решение суда, что УК не имеет права выставлять жильцам квитанции с октября 2015 по декабрь 2016. что нужно делать?
, вопрос №1347452, Анастасия, г. Пермь
4 ответа
Жилищное право
Требование от ЖК перерасчета коммун. Платежей
Требование от ЖК перерасчета коммун. Платежей Как можно потребовать от жилищной компании перерасчет за оплаченные коммунальные услуги за последние пять лет? Ситуация такая: в квартире прописан и проживал пять лет один человек, а квитанции ошибочно приходили все это время на двух проживающих и добросовестно оплачивались. Пришло время и хочу возместить все сверхуплаченные деньги. В ЖК сказали, что могут возместить только за последние три года. Как мне быть? Уточнение клиента Подскажите пожалуйста, в течение какого времени мне должны ответить из УК и каким образом вернуть перерасчет? Это где-нибудь оговаривается?
, вопрос №768078, Владимир, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Неуплата каммунальных платежей
Кто является ответчиком по вопросу неуплаты коммунальных платежей собственник жилья или квартирант ( квартиросъемщик ) , договор между ними не заключался ?
, вопрос №2776, наталья, г. Сердобск
1 ответ