8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто является ответчиком по иску о неуплате коммун. платежей

Здравствуйте!

Я являюсь нанимателем двух комнат в муниципальной квартире. За неуплату коммунальных платежей управляющая компания подала на меня заявление в суд. Подскажите пожалуйста, кто должен являться ответчиком в суде - я (наниматель жилья) или его собственник - муниципальное образование?

, Вероника, г. Наро-Фоминск
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист
Эксперт

Ответчиком является наниматель, права и обязанности которого регламентированы Жилищным кодексом РФ

Согласно ст. 67 Жилищного кодекса РФ(ЖК РФ) наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

-  использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;

- обеспечивать сохранность жилого помещения;

- поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

- проводить текущий ремонт жилого помещения;

- своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги

Информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

В силу ст. 68 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством, в том числе  в судебном порядке.

0
0
0
0

Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у  нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

Согласно ст. 83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

В силу ст. 90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Постарайтесь найти средства и оплатить коммунальные услуги, чтобы к вам не применили ту же самую ст.90 ЖК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
Добрый вечер Подскажите такая ситуация мы с мужем развелись в суд на алименты я подала Но к приставам не ходила могут ли они наложить на него арест за неуплату алиментов
Добрый вечер Подскажите такая ситуация мы с мужем развелись в суд на алименты я подала Но к приставам не ходила могут ли они наложить на него арест за неуплату алиментов
, вопрос №4010454, Надежда, г. Москва
Автомобильное право
На сайте суда категория дела обозначена 152-Иски о возмещении ущерба от ДТП
Добрый день! Компания Ингосстрах подала в суд на меня для возмещения ущерба при затоплении квартиры. На данный момент я не являюсь собственником данной квартиры. Ознакомиться с делом в суде под роспись дали новому владельцу. На сайте суда категория дела обозначена 152-Иски о возмещении ущерба от ДТП. Это вообще правомерно?
, вопрос №4009846, Ирина, г. Москва
Семейное право
Судья имел право изменить порядок рассмотрения дела из упрощенного рассмотрения в общий по ходатайству ответчика?
Здравствуйте. Судья назначила рассмотрение дела в упрощённом порядке, но после ходатайства ответчика, рассмотрение дела было переведено в общий порядок, с опросом свидетеля и с назначением независимой экспертизы. Судья имел право изменить порядок рассмотрения дела из упрощенного рассмотрения в общий по ходатайству ответчика?
, вопрос №4009794, Элина, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Кто будет являться ответчиком?
Мать и отец в разводе, проживали раздельно. Сначала умер отец, через несколько лет умерла мать. После смерти матери открылось наследство, наследниками являются дети и второй муж. Нотариусом было установлено, что квартира была куплена матерью, когда она состояла в браке с отцом детей и рекомендовала подать в суд для признания права собственности на 1/2 долю в праве (наследство от отца) в порядке наследования. Кто будет являться ответчиком?
, вопрос №4009758, Яна, г. Москва
700 ₽
Семейное право
В договоре есть пункт по которому платежи могут быть осуществлены путем внесения наличных средств через кассу ООО
Добрый день. Оплачивал ООО за ремонт по договору не по счету в договоре, а на карту гендиректора. В договоре есть пункт по которому платежи могут быть осуществлены путем внесения наличных средств через кассу ООО. Меня просил прораб по сообщению WhatsApp перечислять на карту ГД, платежи проводил с указанием в сообщении номера договора. Работы не выполнены, подол иск. ООО заявляет претензию, что я ни чего не оплачивал. Исковое заявление пока на регистрации в суде, отзывов ответчик не писал. Мои поступления и расходы ООО заносились Goole таблице (остались скрины таблицы) к которой у меня был доступ в режиме просмотра. Сам денежные средства вносить в кассу не мог т.к. живём в разных городах.
, вопрос №4008787, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 05.03.2013