8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чем грозит покупка автомобиля у человека, которого есть только договор купли продажи с бывшем собственником?

Добрый вечер.

Подскажите, собираемся покупать машину. Ее продаёт сотрудник автосалона «оценщик по трейдин». Он купил машину у владельца при сдачи ее в трейдин. На себя оформят не стал, в птс не вписан. Теперь мы планируем у него купить эту машину. Он может вписаться в птс, он не против. Но мне не хочется этого, так при покупке моя запись будет последняя в птс. Чем грозит покупка автомобиля у человека, которого есть только договор купли продажи с бывшем собственником?

10 апреля 2020, 18:27, альбина, г. Москва
Anton Markelov
Anton Markelov
Юрист,

Сам по себе ДКП является подтверждением перехода права собственности. Тут часто путают с недвижимостью, где регистрация сделки является переходом прав собственности. Не путайте с регистрацией в ГИБДД (о чем вносится запись в ПТС) ставить автомобиль на учет в ГИБДД этому человеку (продавцу) действительно нецелесообразно. Но при этом есть риск купить автомобиль с запретом на регистрационные действия, например, если автомобиль залоговый. Вот этот момент следует проверить, ну и в принципе соответствие документов VIN и т.д.

10 апреля 2020, 18:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Галкин
Павел Галкин
Юрист, г. Мурманск

Добрый день!

Сделки с недвижимым имуществом (автомобиль является таковым, как ни странно) подлежат обязательной государственной регистрации, в противном случае такая сделка является ничтожной.

Новый собственник обязан придти в ГИБДД с договором и переоформить право собственности автомобилем на себя. Только после этого вы сможете купить у него автомобиль как у полноправного владельца.

В противном случае вы купить автомобиль у человека, который, возможно и не имеет к этой машине никакого отношения. Все должно быть строго по закону и не на словах, а на бумаге! Особенно, когда дело касается крупных покупок.

С уважением,

Павел Германович.

10 апреля 2020, 18:59
0
0
0
0

Простите, вы действительно юрист?

То, что вы написали, является такой юридической чушью, что можно диву даться.

1. Никакой недвижимостью автомобиль не является.

2. В ГИБДД никакого «перехода права собственности» не регистрируется от слова вообще. В ГИБДД регистрируют автомобиль с целью допуска его к участию в дорожном движении.

3. Купить автомобиль «по закону» — это заключить договор купли-продажи автомобиля. И не более того.

10 апреля 2020, 20:29
Давид Табатадзе
Давид Табатадзе
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, есть росписи бывшего собственника в 3-х экземплярах? По сути не чем не грозит. Вы возьмёте 2 экземпляра договора и пойдёте с ними в ГАИ и все.

10 апреля 2020, 19:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Санкт-Петербурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Возврат бракованного товара
Санкт-Петербург
от 7833 ₽