Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Меня попросили уволиться по собственному желанию,не объясняя причину

Добрый день,меня попросили уволиться по собственному желанию,не объясняя причину,зная что я многодетная мать и ипотека за плечами.Ч не уволилась а написала за свой счёт на месяц,мне сказали что предложить другую,но я так и не дождалась,написала ещё на две недели отпуск уже с сохранением зарплаты,и заявление за свой счёт уже.Мне на карту а карта была заработная пришла сумма и я думала что это расчет и потратила их, спустя через неделю мне пришло от бухгалтера письмо что деньги были отправлены ошибочно и чтобы я их вернула на определённого человека.Я объясняю что где вы были раньше, почему не сообщили,а спустя неделю опомнились,я их потратила думая что это расчет.Спустя неделю мне опять написали что если я не аерну то я мошенница и отправят об этом письма по всем магазинам где я могу работать и чтобы меня не взяли.Должна ли я возвращать деньги?

10 апреля 2020, 13:25, Евгения, г. Москва
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Евгения, чтобы ответить на ваш вопрос, надо сначала проверить, какую сумму должен составлять расчёт, положенный вам при увольнении. Нахождение в административном отпуске (за свой счёт) никакой оплаты не предусматривает. С точки зрения закона излишне начисленные деньги подлежат возврату в следующих случаях (в силу статьи 137 ТК РФ):

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Исходя из вашей информации, работодатель насчитал вам денежку в связи не со счётной ошибкой (то есть арифметической), а сам нарушил норму ТК РФ о расчёте при увольнении, если вам никакой расчёт предназначен не был. То есть вы вправе не возвращать эти деньги. Пусть работодатель судится с вами, если хочет.

А вообще-то Вам не следовало писать заявление об отпуске за свой счёт, потому что он неоплачиваемый, и ещё и потому, что в ваших планах увольнение не было, и если вы кому-то мешаете, то пусть работодатель бы сам вас и увольнял по своей инициативе. Вам это нужно иметь в виду на будущее. ))

11 апреля 2020, 07:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, меня хотят попросить уволится с компании вайлдберриз, я не хочу писать по собственному желанию
Здравствуйте, меня хотят попросить уволится с компании вайлдберриз, я не хочу писать по собственному желанию,
22 ноября 2020, 13:42, вопрос №2917421, Наталья, г. Владивосток
1 ответ
Защита прав работников
Возможно ли восстановиться после увольнения по собственному желанию, если обнаружилась беременность?
Здравствуйте! Такая у меня ситуация, меня попросили уволиться без отработки без причин по собственному желанию,уволилась 27 октября в компании проработала 5 лет, 9 октября я узнала что беременна, если возможность восстановиться, доработать и уйти в декрет? Как правильно поступить в этой ситуации?
03 декабря 2016, 19:11, вопрос №1461851, Юлия, г. Нижний Новгород
5 ответов
Защита прав работников
Мужа попросили уволиться с работы без причины и основания. Как быть?
Мужа попросили уволиться с работы без причины и основания. Он этого делать не стал, заявление на увольнение не писал, но и на работу не выходил больше. Сразу обратился в юридическую контору. Денег никаких естественно не выплатили работодатели ни под расчет ни за отработанный месяц.Написали претензию работодателю, в трудовую инспекцию и в прокуратуру. Прошел положенный срок ответа никакого от работодателя нет. Как быть дальше?
21 апреля 2014, 10:27, вопрос №431842, Светлана, г. Москва
1 ответ
Все
Я работаю по срочному договору до 30 июня 2014г. Могу ли я уволиться по собственному желанию по причине уезда в другую республику?
Я работаю по срочному договору до 30 июня 2014г. могу ли я уволиться по собственному желанию по причине уезда в другую республику?
23 января 2014, 10:34, вопрос №347417, Рузана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Меня попросили уволиться
Добрый вечер.У меня сегодня была очень не приятная ситуация на работе.Начальник цеха сказал что нужно отработать в выходные,на что я ответила отказом по причине:двое маленьких детей которых нескем оставить.Начальник сказал что я его не устраиваю,точнее мои дети и попросил уволиться.Прошу момогите составить мне заявление что бы объяснить начальнику завода свой уход"по собственному желанию".Заранее благодарна!!!!!
29 декабря 2013, 16:27, вопрос №334437, Юлия, г. Тверь
1 ответ
Дата обновления страницы 10.04.2020