Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Остался без жилья

В 17 лет мать насильно (побои были зафиксированы, но дело возбуждать я не стал) выгнала из квартиры в которой проживал, и имел долю собственности, по месту прописки в камунальную квартиру. Не дав никаких возможностей к существованию. Когда мне исполнилось 18, мать предложила чтоб я подарил ей долю в камуналке, и долю в другой квартире (в которой до этого проживал), а она за это подарит мне отдельную квартиру (студию). Я согласился поверив ей на слово. На данный момент я живу в этой студии "на чемоданах" готовясь к тому, что меня отсюда просто выкинут, после того как я предложил матери официально оформить на меня эту студию. Так же по желанию матери я прописан в квартире, где никогда не бывал.

Мать хочет чтоб я выплачивал ей алименты за 18 лет жизни, но она меня не содержала это время. Она уезжала за границу на длительные сроки не оставляя мне еды и каких либо средств. Когда я был маленький (до 12 лет)она запирала меня в комнате на щеколду, и я сидел там несколько дней (возможности сходить по нужде так же не было). Пыталась из меня сделать "дурака", пыталась с раннего возраста сдать в дурдом, и вообще всячески пыталась от меня избавиться. Отправляла к каким то людям, у которых я жил по несколько лет, потом она сказала что я дорого ей обхожусь и отправила меня в санаторий "Солнечное" из которого я не однократно к ней сбегал, а она отправляла обратно.

На данный момент у меня нет работы, 9 классов образования. Отучился год в ПКГХ на программиста, учёбу оплатил сам. Дальнейшее обучение по финансовым возможностям оплатить не смог. Мать пыталась насильно сделать мне белый билет (видимо чтобы забрать другим путём квартиру если что)

Что мне делать?

30 Октября 2013, 12:22, вопрос №273870 Максим, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Максим, у вас действительно сложная ситуация. К сожалению, решение вопроса «что делать» не относится к компетенции юриста. Мы можем помочь вам в вопросах, связанных с правом собственности на квартиру; анализом ваших отношений с матерью, в частности, вопроса о лишении ее родительских прав; посмотреть возможность оспаривания сделок с дарением квартиры матери и т.п. Но заданный вопрос — это реализация вашего собственного выбора в такой ситуации. По-человечески я вам сочувствую, но профессионально можно помочь только если вы обозначите, что вы сами хотите. 

    Попробуйте разобраться, готовы ли вы разорвать о отношения с матерью, оспаривать ее действия и т.п., или все же для вас нужен иной совет. Это должно быть только вашим решением. 

    30 Октября 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 5 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Максим, вечер добрый.

    Прежде всего, сообщите, сколько лет (месяцев) прошло с вашей сделки дарения матери квартиры. Сколько времени прошло с даты вашей регистрации в квартире матери.   Если вы желаете получить ответ — напишите все даты. Не с днями, но месяцы крайне желательно.

    Возможно, еще сохранилась возможность  оспорить вашу сделку дарения по основаниям ст. 178 ГК

    Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения (срок исковой давности — один год)

    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

    2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего Кодекса.Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

    Или даже 179 ((но вряд ли)

    Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств
    1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

    2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

    При этом согласно ст. 181 ГК

    Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

    1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

    2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

     Может быть вашей проблеме еще можно помочь. 

    К сожалению ненадлежащее исполнение ваше матерью своих родительских обязанностей уже  подтвердить не получится.

    Искренне желаю вам получить и хорошую работу, и продолжить образование, а пока опишите подробно с датами ситуацию. 

    02 Ноября 2013, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats