460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

В каких случаях может быть расторгнут договор банковского счета?

Здравствуйте! Помогите разобраться: Завьялова заключила договор банковского счета, положив на счет сумму в размере 100 000 тыс. руб. Через 4 месяца Завьялова была вынуждена переехать в другой регион вследствие болезни её матери. Спустя пол года Завьялова вернулась в город и обратилась в банк с требованием снять деньги со счета. Однако ей пояснили, что договор банковского счета был с ней расторгнут по причине отсутствия операций по этому счету в течении года и счет был закрыт.

В каких случаях может быть расторгнут договор банковского счета?

Кто имеет право на расторжение договора банковского счета?

Может ли клиент получить остаток денежных средств на счете, который был закрыт вследствие расторжения судом договора банковского счета?

09 Апреля 2020, 14:44, вопрос №2737984
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Егор
1176
ответов
467
отзывов
Общаться в чате
ООО "Магна консалтинг", г. Краснодар

Здравствуйте! 

В каких случаях может быть расторгнут договор банковского счета?

Никита

Статья 859 Гражданского кодекса РФ  

Расторжение договора банковского счета
(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ)
 
1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

2. При отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента — гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, и операций по этому счету банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме или иным предусмотренным договором способом, если договором банковского счета не предусмотрен отказ банка от этого права. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.
При отсутствии в течение двух лет или в течение иного предусмотренного договором банковского счета срока операций по этому счету клиента — юридического лица или индивидуального предпринимателя банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме или иным способом, предусмотренным договором, если договором банковского счета не предусмотрен отказ банка от этого права. При этом указанный срок в любом случае не может быть менее шести месяцев. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения.

3. Банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом, с обязательным письменным уведомлением об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.
Со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета до дня, когда договор считается расторгнутым, банк не вправе осуществлять операции по банковскому счету клиента, за исключением операций по взиманию платы за услуги банка, начислению процентов, если такие условия содержатся в договоре банковского счета, по перечислению обязательных платежей в бюджет и операций, предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи.

4. По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:
когда сумма денежных средств, находящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;
при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Кто имеет право на расторжение договора банковского счета?

Никита

Банк и клиент.

Может ли клиент получить остаток денежных средств на счете, который был закрыт вследствие расторжения судом договора банковского счета?

Никита

Да.

http://www.consultant.ru/cons/...

09 Апреля 2020, 15:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.