Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ущерб при залитии жилища

Произошло залитие жилища мной соседей. С восстановлением ущерба мы договорились. Возник вопрос о проводке. Замкнула проводка. Моя ли это вина. Ведь, очевидно, что проводка проведена с нарушениями, если от сырой стены могла замкнуть. Или это вопросы к управляющей компании?

27 Октября 2013, 09:14, вопрос №273754 Ирина, г. Ростов-на-Дону
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Чья это ВИНА должен определить соответствующий специалист? Проводка вед замкнула в результате залития водой.  По факту залития Вы должны возместить ущерб. 

    27 Октября 2013, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте!

    Исходя из сути Ваших отношений нарушение функций проводки это такой же вред, причиненный в результате залива и компенсироваться должен так же, как и все остальное. В силу ст.1064 ГК РФ

    Вред,
    причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный
    имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом,
    причинившим вред

    Поэтому если сосед возражает против проводки можно поступить с точки зрения закона правильно, но по человечески подло- как только он все оплатит предъявить к нему иск или написать заявление в УК с требованием ремонта-они предъявят иск к соседу.

    27 Октября 2013, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Ирина! Утро доброе! Есть перечень бесплатных услуг, которые оказывают жкх. К бесплатным услугам относится починка электропроводки независимо от формы собственности жилого помещения.

    Таким образом, Вы можете предложить соседке воспользоваться услугами ЖКХ.

    Чтобы установить причины возникновения замыкания электропроводки, нужно проводить экспертизу. Возможно, действительно проводка проведена с нарушением.

    27 Октября 2013, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте!

    В силу ст.15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Согласно п.п.1 и 2 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

    Доказывайте, что проводка была проложена с нарушением нормативных требований, экспертное заключение нужно.

    Думаю проще с соседями договориться о не выставлении требований по возмещению ущерба по проводке.


    27 Октября 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Ирина! Вопрос о проводке может решить только строительная экспертиза. Само по себе это дорогостоящая процедура. Если дело дойдет до суда, то можно потребовать ее проведения. Издержки заплатит виновная сторона. Но проще попробовать исправить проводку за счет УК.

    27 Октября 2013, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вообще, проводка в каналах внутри стены и в узлах сопряжений, что на выходах из панелей, в местах соединений не всегда должна быть изолирована (точнее скажет только специалист-эксперт, конечно), потому как проводка не предполагает контакта с водой в любом состоянии в принципе. В Вашей ситуации, пока следует быть морально готовым к иску по ущербу, связанному с проводкой, а в суде «отбиваться» тем, чтобы была проведена экспертиза. Что-то большее Вы сейчас не сделаете, да и не нужно. В случае такого ходатайства, оплачивать экспертизу придется, изначально, ходатайствующему, а после, если экспертиза не установит Вашу вину, эти расходы можно будет взыскать с процессуального оппонента. Строительная тут не нужна, достаточно электротехнической экспертизы. (Стоимость по проводке в квартире в районе 10 — 15 тыс. рублей.)

    27 Октября 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats