Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Ореставали счёт заработной платы! Помогите пожалуйста понять, что нужно делать в данной ситуации?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с данной ситуацией! Муж брал кредит в банке, платил за него всего месяца два-три! Затем посыпалась череда неприятностей. Остался без работы, заболела и умерла мать и т.д.. У нас трёх летний ребёнок, я сидела в декрете плюс у него несовершеннолетняя дочка от первого брака. Вчера вчером муж пришёл в банкомат, чтобы снять зарплату а на счёте минус 123000р. Мы в шоке, хоть руки на себя накладывай! Это его зарплатная карта с которой к тому же у него вычетают алименты на первого ребёнка. Это как получается, мы теперь зарплаты не увидим очень долго плюс долги на алименты копиться будут? Можно что нибудь с этим сделать? Можно ли как то добиться того чтобы выплачивать долг частями и имеет ли роль то, что у него на еждевении двое несовершеннолетних детей?

За ранее Благадарю всех, кто хоть как то поможет советом!!!

30 Октября 2013, 02:23, вопрос №273644 Татьяна, г. Находка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Татьяна! Вашему мужу необходимо в банке выяснить на каком основании с его зарплатного счета списаны денежные средства, кем вынесено постановление о наложении ареста на счет. Если это произошло в результате действия судебных приставов, то Ваш муж вправе обжаловать такие действия. Вам необходимо письменно уведомить судебного пристава — исполнителя о том, что данный счет не является вкладом, потребовать снятия ареста со счета и требовать направления исполнительного листа по месту работы Вашего мужа, для производства удержания денежных средств в соответствии с Законом. Одновременно направьте жалобы Главному судебному приставу Вашего региона и в прокуратуру жалобу на действия судебного пристава — исполнителя.

    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 11] [Статья 99]

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.


    Деньги, с расчетного счета могли быль списаны до «нулевого» остатка, но не до «минусового». Кроме того, потребуйте от работников банка в письменном виде,  исполнения условий договора по банковскому счету. Счет не являлся кредитным, в связи с этим, Ваш муж не оформлял банку согласия на кредитование. Ваш муж не должен нести ответственности за денежные средства, полученные судебными приставами от банка, в счет будущих платежей Вашему мужу по заработной плате… Вся эта процедура долгая, потребует много времени и сил. Удачи Вам. 

    30 Октября 2013, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шестакова Ольга
    Юрист, г. Новоуральск
    Общаться в чате

    Алименты вычитают не с зарплатной карты, а удерживают при начислении заработной платы и перечисляют получателю алиментов. То есть на карту работодателем переводится заработная плата, подлежащая выплате «на руки», за минусом всех удержаний.

    В соответствии с Законом об исполнительном производстве " 229-ФЗ судебный пристав может списать денежные средства с зарплатного счета в полном объеме, за исключением последнего периодического платежа, к которым будут применяться предельные размеры удержания к заработной плате (не более 50 процентов).

    Например:

    Работник получает заработную плату в размере 10 000 рублей ежемесячно. На его счете скопилась сумма в размере 30 000 рублей. Сумма долга составила 100 000 рублей. Следовательно, судебный пристав может списать 30000 рублей сразу, а с последующих 10 000 рублей будет удерживаться сумма в размере 5 000 рублей ежемесячно (50 % от заработной платы или иных доходов ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    Кроме того, Вы вправе обжаловать постановление пристава о наложении ареста на счет в вышестоящую организацию или в суд.

    Также Вы вправе обратиться в суд в соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса с заявлением об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения.

    30 Октября 2013, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats