Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Попала в ДТП, кто должен платить если есть страховка ОСАГО и КАСКО

Добрый день. Попала в ДТП, втора сторона сразу признала свою вину. Машина абсолютно новая 4 месяца, куплена с салона. Подала документы по КАСКО, должны оплатить ремонт, но машина сильно пострадала и не на ходу, кто должен оплатит стоянку на которой находится автомобиль и эвакуатор для доставки в сервис. Можно ли подать в суд на виновника ведь машина потеряла товарный вид и теперь так илли иначе бедет битая, все доказательсва вины второй сторон есть, присутствует фото и видео с регистратора.

23 Ноября 2012, 08:26, вопрос №27363 Наталья, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Наталья!

    В данном случае Вы имеете право обратиться в суд к виновнику с иском о возмещении всех расходов, связанных с ущербом от дтп, в том числе и расходов по эвакуации автомобиля, его хранению и т.п. Для этого необходимо предоставить документы о понесенных расходах.

    Что касается возмещения утраты товарной стоимости автомобиля, необходимо экспертное заключение (экспертиза) об оценке утраченной товарной стоимости Вашего автомобиля после дтп. С данным заключением за возмещением УТС Вы можете обратиться к страховой компании. При этом, если страховая откажет в выплате УТС, можете обратиться в суд, поскольку УТС признается судами реальным ущербом (например, Постановление Президиума ВС РФ от 10.08.2005 г.).

    А можете все указанные требования, в том числе УТС, предъявить к виновнику. На Ваш выбор.

    23 Ноября 2012, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Расходы, связанные с эвакуацией а/м, стоянкой автомобиля на период до проведения независимой экспертизы для определения размера ущерба, обязана возместить страховая компания виновника при предоставлении подтверждающих документов. Предъявлять соответствующие требования непосредственно к виновнику в случае наличия у него действующего полиса ОСАГО, оснований нет.

    Наличие у виновника полиса ОСАГО не всегда позволяет избежать суда после ДТП. У Вас есть право обратиться с иском в суд. Обращение в суд может произойти в следующих случаях:
    1. Страховая компания полностью отказала в возмещении ущерба;
    2. Страховая компания возместила вред не полностью;
    3. Виновник ДТП вообще не имел страхового полиса и должен возместить ущерб от ДТП полностью;
    4. Размер ущерба превышает предельно установленную выплату по ОСАГО, в результате чего виновный водитель обязан возместить разницу между фактическим размером ущерба и суммой, превышающей лимит страховой выплаты.

    Перед подачей искового заявления о взыскании ущерба от ДТП желательно провести оценку ущерба у независимого эксперта, так как экспертизы, проводимые страховыми компаниями, зачастую занижают стоимость ремонта для уменьшения размера выплат. При проведении независимой экспертизы необходимо за 3 дня до осмотра автомобиля экспертом направить ответчику телеграмму о проводимом осмотре.
    Иск о возмещении ущерба при ДТП подается по месту нахождения организации (страховой компании) или месту жительства виновника аварии. Если исковое заявление подается как к страховой, так и к виновному водителю сразу, то вы можете обратиться в суд на свое усмотрение как по адресу страховой, так и виновника.
    Кроме непосредственного ущерба, нанесенного автомобилю, ответчик (страховая и/или виновник) будет обязан возместить все понесенные из-за ДТП расходы: услуги эвакуатора, если автомобиль пришлось эвакуировать с места ДТП, оплата независимой экспертизы и телеграммы о вызове ответчика на осмотр поврежденного автомобиля.
    Дополнительно ответчик возмещает расходы, связанные с обращением в суд. Например, вы обратились к юристу для представления ваших интересов в суде и оплатили его услуги. В случае вынесения судом решения в вашу пользу ответчик должен возместить ваши затраты на юридические услуги, а также вернуть оплаченную вами госпошлину.

    23 Ноября 2012, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats